Внимание-гарант защиты.

Внимание-гарант защиты.

Терроризм является реалией сегодняшнего дня и существует независимо от нашей воли. Где очередной раз ожидать его проявлений неизвестно, о вероятность совершения связанных с ним преступлений на территории Гулькевичского района не исключается.

 Террористы преследуют цели запугать население, деморализовать общество, подорвать авторитет власти для достижения, деморализовать общество, подорвать авторитет власти для достижения своекорыстных политических устремлений. Они используют в качестве подручных средств такие крайне негативные качества людей как алчность, стяжательство, человеконенавистничество, беспечность, халатность.

Пособниками террористов или исполнителями терактов могут быть лица без определенного места жительства, люди с неуравновешенной психикой, пьяницы и наркоманы, и другие субъекты, которые за определенное денежное вознаграждение могут совершить злонамеренные действия.

Действия террористов могут быть в первую очередь направлены на объекты жизнеобеспечения населения (водозаборы, газопроводы, линии электропередачи), транспортные коммуникации, объекты с вредными и токсическими производствами, многоэтажные жилые дома, больницы и поликлиники, школы, учреждения культуры.

Преступные деяния террористы могут реализовать путем закладки взрывных устройств в сумки, мешки, чемоданы, пакеты и прочие упаковочные материалы, а также в транспортные средства. Взрывоопасные предметы могут быть размещены в местах массового пребывания людей — в больницах, школах, кафе, жилых массивах, маршрутных автобусах, а также в учреждениях культуры во время проведения массовых мероприятий.

Для подрыва жилых зданий и объектов могут использовать транспортные средства, начиненные взрывчаткой.

Другим способом совершения преступлений данного вида является нарушение целостности газовых коммуникаций жилых домов, промышленных объектов, вследствие чего происходит утечка газа, который в смеси с воздухом становится взрывоопасным.

В конце концов, преступники могут просто отравить питьевую воду.

В связи с этим следует, прежде всего, осознать степень опасности терроризма для себя и своих близких. Не надо быть беспечными и самонадеянно думать, что вас это зло не коснется. Паниковать и жить в страхе не стоит, равнодушие тоже пагубно. Спасение только в бдительности и взаимовыручке.

Обращайте внимание на поведение лиц, прибывших из других регионов.

Не сдавайте в наем жилье незнакомым лицам.

Регулярно осматривайте газопроводы на предмет целостности.

Пусть для Вас станет правилом хорошего тона немедленно сообщать в милицию или в объеденную диспетчерскую службу района о всех обнаруженных вами подозрительных объектах, будь то люди, автомашины, предметы или вещества.

Наши контактные телефоны: 02, 5-19-11.

В целях защиты от возможного взрыва необходимо знать, что запрещается — трогать и перемещать подозрительный предмет; — заливать его жидкостями, засыпать песком (грунтом), накрывать прочими материалами; — пользоваться вблизи подозрительного предмета сотовым телефоном; — оказывать на взрывоопасный предмет температурное, звуковое, механическое и электромагнитное воздействие; — находиться ближе 350-ти метров от взрывоопасного предмета.

В случае взрыва или его угрозы немедленно позвонить по одному из телефонов: 01 -пожарная служба, 02 — милиция, 03 — скорая медицинская помощь, 04 — аварийная газовая служба, 05 — объединенная диспетчерская служба. Затем следует дождаться приезда сотрудников милиции, не предпринимая никаких действий к перемещению предметов и не допуская других лиц к обнаруженному предмету.

Заместитель начальника полиции по ООП Отдела МВД

России по Гулькевичскому району

майор полиции   Б.В. Бойченко