Краевые новости 22.06.2021г.
- Вениамин Кондратьев в День памяти и скорби почтил память погибших в Великой Отечественной войне
Губернатор края в 4 утра в 80-ю годовщину начала Великой Отечественной возложил свечу к мемориалу Вечного Огня в Краснодаре и почтил минутой молчания память погибших.
– Трудно себе представить, что 80 лет назад в эти самые часы на нашу страну обрушилась страшная война. Война, которая унесла и покалечила миллионы жизней. Защищать Родину на фронт ушли 600 тысяч жителей Кубани. Из них 470 тысяч домой не вернулись, – написал Вениамин Кондратьев в своих социальных сетях.
Вместе с главой региона память погибших защитников Родины почтили начальник Управления ФСБ России по Краснодарскому краю Сергей Захарихин, прокурор края Сергей Табельский, спикер ЗСК Юрий Бурлачко, начальник краевого управления МВД России Владимир Андреев, начальник Главного управления Росгвардии РФ по Краснодарскому краю Георгий Медоев, и.о.руководителя следственного управления по краю Андрей Маслов, главный федеральный инспектор по Краснодарскому краю Алексей Ермаков, вице-губернаторы, мэр города.
– Война затронула каждую семью. Мы помним тех, кто отдал жизнь за свою страну, кто погиб в блокаду, в оккупации и в концлагерях. И когда мы зажигаем свечу памяти в этот день, мы отдаем дань памяти и уважения всем, кто прошел через тяготы и лишения. Вечная память павшим героям! – заключил губернатор.
После траурного мероприятия прошло заупокойное богослужение в память о всех погибших в годы войны, которое провел Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Григорий.
В 12:15 в стране прошла минута молчания.
- На Кубани введут обязательную вакцинацию работающих в сфере услуг. Соответствующее постановление подпишет главный санитарный врач региона в связи с ростом числа заболевших коронавирусом.
Эпидемиологическую ситуацию в регионе обсудили на совещании под председательством губернатора Вениамина Кондратьева. Участие в заседании приняли руководитель регионального Роспотребнадзора Мария Потемкина, заместители главы региона, руководители ведущих больниц края, инфекционисты.
Главврачи ведущих больниц края обратились к губернатору с просьбой ввести на территории региона обязательную вакцинацию. К сожалению, ситуация, которая сегодня складывается, не оставляет выбора: с 16 июня зафиксирован рост числа заболевших. В крае достаточно вакцины, работают стационарные и мобильные прививочные пункты, но на текущий момент план по вакцинации в регионе выполнен на 25%. Необходимо найти такой алгоритм действий, который приведет к коллективному иммунитету как минимум на 60%, – сказал Вениамин Кондратьев.
Главные врачи краевых клиник считают, что на Кубани необходима обязательная вакцинация для определенных групп населения.
– Сегодня регион на пороге очередной волны коронавируса. Ситуация становится все более напряженной. Уже есть индийский штамм. Зараженность инфекцией возрастает в 5-8 раз. От одного больного заражается до 10 человек.
–В отличие от прошлого года сегодня есть главное – вакцина. Переносится она довольно легко. Сегодня прививка – это реальная возможность остановить рост числа заболевших, – считают медики.
Глава региона поддержал ведущих врачей Краснодарского края.
Постановление об обязательной вакцинации будет принято управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.
– Опираясь на мнение врачей, будут определены сотрудники сфер, которых необходимо вакцинировать в первую очередь, – сказала Мария Потемкина, главный санитарный врач Кубани.
- На Кубани из-за роста заболеваемости ввели дополнительные места в ковидных госпиталях
Вице-губернатор Анна Минькова сообщила, что общий коечный фонд в крае уже нарастили более чем на 500 мест, увеличив их общее число до 3000. На сегодняшний день свободны до 20%. При необходимости в регионе готовы ввести все доступные 7000 коек в 27 ковидных госпиталях.
– Сложность ситуации можно оценить и по количеству вызовов в скорую помощь. В сутки еще месяц назад поступало 250 звонков от пациентов с подозрением на ковид, а сейчас 500. Все это свидетельствует о третьей волне, которую возможно сдержать только активной вакцинацией, – отметила Анна Минькова.
Пункты вакцинации продолжают работать во всех муниципалитетах. Адреса, график работы и номера телефонов опубликованы на сайте краевого министерства здравоохранения.
На сегодняшний день в регион поставили около 800 тысяч доз вакцин. В медицинских организациях в наличии три типа: Спутник V (ГамКовидВак, Центра им. Гамалеи), ЭпиВакКорона (Новосибирского научного центра «Вектор»), КовиВак (Центра им. Чумакова). Все вакцины двухкомпонентные. Их вводят с интервалом от 14 до 21 дня.