Краевые новости 23.06.2021г.

  1. В Краснодарском крае стартовала уборочная кампания

Губернатор Вениамин Кондратьев рассказал журналистам о планах на урожай 2021 года.

– Аграрии начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн гектаров. В этом году планируется получить примерно 11 млн тонн зерна без кукурузы и риса. Ежегодные успехи в селекции и передовые технологии возделывания позволяют рассчитывать, что это будет высококачественное продовольственное зерно, востребованное на отечественном и зарубежном рынках, – сказал Вениамин Кондратьев.

Глава региона отметил, что завершить уборку планируют в течение двух недель. Для этого в регионе заранее подготовили всю сельскохозяйственную технику. Всего более 40 тысяч единиц. Особое внимание уделили зерноочистительному и сушильному оборудованию на случай дождей.

Хранить зерно будут в 44 хлебоприемных предприятиях. Они способны единовременно вместить 4,3 млн тонн. Еще порядка 8,2 млн тонн могут принять сельхозпроизводители, в том числе и фермерские хозяйства.

В 2021 году на поддержку агропромышленного комплекса края направили более 8 млрд рублей. Средства выделили, в том числе, на возмещение части затрат производителям муки при условии сохранения цен на хлебобулочные изделия. Предприятиям хлебопекарной промышленности частично компенсируют расходы на реализацию продукции. Также аграрии впервые получат субсидии на возмещение части затрат на производство зерновых и зернобобовых культур, включая рис.

 

  1. Разработку генеральных планов трех курортных городов Кубани завершат к концу 2021 года

Эту работу Анапа, Геленджик и Новороссийск ведут по поручению губернатора Вениамина Кондратьева.

– Каждый курортный город имеет специфику, но есть единые правила. Они касаются ограничения многоэтажного строительства в 500-метровой прибрежной зоне. Основная задача – уйти от хаотичной застройки, сохранить рекреационную составляющую, сделать курорты удобными для проживания и отдыха. Эти принципы по каждому из городов закрепит основной градостроительный документ, – сказал губернатор.

Разработкой проектов генпланов занимаются специалисты НИИ перспективного градостроительства из Санкт-Петербурга, которые уже сделали генплан Краснодара.

В Анапе завершили сбор исходных данных. Подготовили предложения по перспективному развитию курорта с учетом увеличения численности населения. Особое внимание уделили сохранению пляжных территорий, развитию инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

В Геленджике выполнили первый этап – разработали концепцию пространственного развития. Предложили варианты более рационального использования природного потенциала, создание зеленого каркаса города.

В Новороссийске разработано техническое задание на подготовку проекта внесения изменений в генеральный план. Идет подготовка к конкурсным процедурам.

Проекты генпланов этих трех курортных городов завершат до конца 2021 года. Затем последуют процедуры согласования, публичные слушания.

В Сочи генеральный план будет готов позже – в 2023 году. Это связано с тем, что проектирование начнут только в этом году. Сейчас действует генплан, разработанный еще в 2009 году, но он совсем не отвечает реалиям. Население увеличилось более чем на 100 тыс. и составляет почти 500 тыс. человек, масштабные изменения произошли после проведения Олимпиады, создана федеральная территория «Сириус», уточнены границы Национального парка, установлены зоны затопления и подтопления территории.

– Основная задача, поставленная перед разработчиками – утверждение изменившихся границ муниципалитета, сохранение зеленых зон, сбалансированное строительство жилья и соцобъектов только в рамках проектов комплексного развития территории, развитие города как всесезонного курорта,– подытожил Вениамин Кондратьев.

 

Читайте также: