Краевые новости 30.06.2021г.
- «Благодаря нацпроекту удалось увеличить производство на консервном предприятии Краснодара»
Итоги первого этапа реализации национального проекта «Производительность труда» подвели на заводе «Юнона Инвест ЛТД». Результаты оценил вице-губернатор края.
– В нацпроекте участвует 130 кубанских предприятий. Специалисты проанализировали, каких результатов с помощью внедрения бережливых технологий они достигли. В среднем время протекания процесса сократилось на 38%, а выработка продукции увеличилась на 46%, – сказал Игорь Галась.
«Юнона Инвест ЛТД» вошла в национальный проект в 2020 году. Завод производит широкий ассортимент овощных консервов от «эконом» до класса «люкс». В качестве пилотного участка на предприятии выбрали изготовление томатной пасты. В результате выработка продукции увеличилась в 4 раза.
Это значит, что завод теперь может выпускать около 3 млн банок в год и получать 60 млн рублей дополнительной выручки.
Сопровождали проект эксперты федерального центра компетенций. Они продолжат работу в течение последующих 2 лет.
– Помимо федерального центра компетенций повышать производительность труда предприятиям помогает региональный центр компетенций. Он оказывает адресную поддержку 33 кубанским компаниям. За время работы инструментам бережливого производства обучились 667 сотрудников предприятий-участников нацпроекта при плане в 528 человек, – заявил Игорь Галась.
- Более 363 тысяч ребят отдохнут в детских лагерях и здравницах края
Ход детской оздоровительной кампании обсудили 29 июня на заседании краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав под председательством вице-губернатора Анны Миньковой.
В мероприятии приняли участие руководители краевых министерств и департаментов соцблока и представители правоохранительных органов, по видеосвязи – заместители глав муниципалитетов.
Как сообщила Анна Минькова, на проведение детской оздоровительной кампании-2021 в бюджете предусмотрено более 2,3 млрд рублей. Сейчас в Краснодарском крае работают 1117 детских лагерей и здравниц. С учетом текущей эпидситуации разрешенная заполняемость лагерей составляет 75%. Особое внимание уделяется обеспечению эпидбезопасности.
Всего в период летней кампании запланирована работа почти 1,5 тыс. организаций, включая 988 пришкольных лагерей. Отдыхом и оздоровлением планируется охватить порядка 363 тыс. детей.
– Особое внимание необходимо уделить организации отдыха несовершеннолетних, стоящих на профучете и находящихся в социально опасном положении, а также детей из многодетных, малоимущих семей, инвалидов, сирот. Для них приобретено 30 тыс. бесплатных путевок. Муниципалитеты отвечают за то, чтобы все они были распределены по назначению, – сказала Анна Минькова.
Первый замминистра труда и социального развития Дмитрий Ирхин проинформировал, что более 7 тыс. ребят этой категории уже побывали на отдыхе по путевке.
Он также рассказал, что для ребят, состоящих на профучетах, на Кубани планируется организовать 12 профильных смен. Во всех районах традиционно проведут краевой фестиваль «Кубанские каникулы».
- В Краснодарском крае появятся 23 яхтенные марины общей вместимостью 7000 судов
В регионе разработали концепцию развития яхтенного туризма.
Соответствующий документ утвердил вице-губернатор Александр Руппель. По его словам, над разработкой стратегии развития нового туристического направления более 8 месяцев работала экспертная группа в составе представителей органов исполнительной власти, Законодательного собрания края, руководства муниципалитетов, а также специализированные организации.
– Была проделана огромная работа по оценке существующей инфраструктуры и потребности в ней с учетом инвестиционного потенциала территорий. На Черноморском побережье сегодня 10 объектов, причем только два из них – оба в Сочи – можно считать современными маринами. На Азовском побережье инфраструктура отсутствует вовсе. Сегодня мы можем принимать не более 600 судов, а потребность в сезон кратно превышает эти цифры, – отметил замглавы региона.
По информации врио министра курортов, туризма и Олимпийского наследия Марии Золотухиной, новой концепцией предусматривается функционирование 23 марин общей вместимостью более 7000 стояночных мест. 19 из них расположатся на Черноморском побережье, 4 – на Азовском.
Наряду с определением мест дислокации марин и их строительством, концепцией предусмотрено решение ряда вопросов, включая формирование нормативно-правовой базы, создание гидротехнических сооружений, привлечение инвесторов и резидентов.
По словам Александра Руппеля, создание концептуального документа развития инфраструктуры яхтенного туризма повысит конкурентоспособность Азово-Черноморского побережья России на международном туристическом рынке, а бюджеты всех уровней получат дополнительные доходы, так как одно стояночное место для яхты создает два новых дополнительных рабочих места в смежных отраслях.