Краевые новости 01.07.2021г.
Уровень газификации на Кубани к 2030 году достигнет 95%
Во время прямой линии президента РФ прозвучал вопрос о проблемах газификации в регионах. В Краснодарском крае ее уровень превышает среднероссийский показатель и составляет 84,5%.
– До конца 2023 года на Кубани планируем построить свыше 400 км межпоселковых и внутрипоселковых газопроводов. Это позволит обеспечить природным газом порядка 70 тыс. домов и квартир, – сказал глава региона.
Работу проводят в рамках региональной госпрограммы «Развитие топливно-энергетического комплекса».
Краснодарский край один из ведущих регионов по уровню газификации – 84,5% (в среднем по стране – около 70%). За последние пять лет газифицировали более 100 населенных пунктов. К 2030 году планируется довести уровень газификации края до 95%.
В 2021 году во время оглашения послания Федеральному собранию Президент РФ поручил обеспечить бесплатное строительство подводящих газовых сетей к границам земельных участков жителей России. Задачу необходимо решить до 1 января 2023 года. В результате увеличится количество субъектов, которые будут потреблять природный газ, существенно повысится качество жизни, особенно в сельских территориях. Ранее в 2020 году Вениамин Кондратьев обратился в министерство энергетики РФ с просьбой создать механизм бесплатного строительства подводящих к домам газовых сетей.
В Краснодарском крае подключиться к сетям газоснабжения смогут владельцы еще более 100 тысяч домовладений, это 243 тысячи человек.
Теперь газ до участка будут проводить без привлечения средств граждан. Источником финансирования станет, прежде всего, инвестиционная надбавка газораспределительной организации. Ее можно направлять на финансирование «последней мили» – строительство трубы от межпоселкового газопровода до границы участка. Также ресурсоснабжающие компании смогут привлекать средства через льготные кредиты и займы.
К 2024 году площадь мелиорируемых земель в Краснодарском крае увеличат до 400 тысяч гектаров
Сейчас подавляющую часть таких территорий отводят под рисовые оросительные системы. Свыше 40 тысяч гектаров – ежегодно занято овощами и зерновыми культурами.
Вопрос о развитии агропромышленного комплекса и увеличении общей площади орошаемых земель задали в ходе прямой линии с Владимиром Путиным.
Глава государства отметил, что в целом на поддержку сельского хозяйства выделено 350 млрд рублей.
– Из них 70 млрд рублей на возвращение земли в категорию сельскохозяйственного назначения. Там же раздел, связанный с мелиорацией.
На сегодняшний день общая площадь орошаемых земель в Краснодарском крае составляет порядка 386 тысяч гектаров. До 2024 года планируют ввести около 18 тысяч гектаров.
– Создание новых мелиоративных систем, особенно в погодных условиях последних лет, позволяет получать стабильный урожай. Для Кубани, как гаранта продовольственной безопасности страны это важное направление. Благодаря поддержке Президента России и Правительства мы и дальше планируем наращивать площади орошаемых земель, – сказал Вениамин Кондратьев.
Губернатор отметил, что на Кубани сохранили поддержку агропромышленного комплекса на уровне прошлого года. В 2021 году на эти цели направят более 8 млрд рублей. Средства выделили, в том числе, на возмещение части затрат производителям муки при условии сохранения цен на хлебобулочные изделия. Также аграрии впервые получат субсидии на возмещение части затрат на производство зерновых и зернобобовых культур, включая рис.
На Кубани одномоментно возводят 22 школы
В ходе прямой линии с Владимиром Путиным подняли вопрос о строительстве и ремонте общеобразовательных учреждений. В регионе строительство школ – одна из важнейших задач и находится на личном контроле губернатора Вениамина Кондратьева.
– Благодаря различным краевым и федеральным программам за последние 5 лет открыли 50 школ. Таких темпов строительства на Кубани не было около 30 лет, – отметил губернатор.
Краснодарский край – третий в стране по численности населения. Ежегодно миграция прибавляет в регион десятки тысяч учеников. Поэтому особое внимание в крае уделяют строительству новых учебных заведений.
Их возводят по краевым и федеральным программам, а также в рамках национальных проектов. В настоящее время одномоментно возводятся 22 школы. Восемь из них планируют открыть 1 сентября 2021 года. Это сразу 5 школ в Краснодаре, две – в Сочи и одна в Кореновском районе. Кроме того отремонтируют 66 школ.
Все образовательные учреждения строят по современным проектам, проводят капитальный ремонт и модернизацию пищеблоков. В этом году за счет краевых средств в школах обновят 21 пищеблок.