Краевые новости 13.07.2021г.

Ход уборочной кампании и перспективы развития растениеводства в регионе обсудили 12 июля на совещании под председательством губернатора Вениамина Кондратьева в Усть-Лабинске.

– Погода внесла свои коррективы – из-за града в крае погибло 7 тысяч гектаров посевов. Из-за дождей приостанавливали уборку в большинстве районов, но в целом ситуация благоприятная. Мы рассчитываем на серьезный урожай, но всем нужно мобилизоваться – максимум до 22 июля работы должны быть завершены, – сказал Вениамин Кондратьев.

В 2021 году Краснодарский край рассчитывает собрать не менее 15 млн тонн зерновых, зернобобовых и риса. К примеру, в рекордном 2017 году урожай составлял 14 млн тонн.

Как ожидается, урожай будет и высоким, и качественным: более 40% площади озимых – высокопродуктивные семена. Зерна должно хватить и для того, чтобы закрыть внутренние потребности, и чтобы обеспечить экспорт.

На сегодняшний день на Кубани убрали зерновых колосовых и зернобобовых культур с площади почти в 600 тыс. га – 31% от запланированного. Валовый сбор уже составляет более 3,5 млн тонн.

Средняя урожайность – около 60 центнеров с гектара, что на 15% выше итоговой прошлогодней. Самая высокая – в Новокубанском, Кореновском, Выселковском и Динском районах.

Как сообщил вице-губернатор по вопросам АПК Андрей Коробка, сейчас уборка проходит в штатном режиме.

– Перед всеми районами поставлена задача оперативно собрать каждый килограмм зерна. Особое внимание уделить семенным посевам, чтобы не поставить под угрозу сев урожая будущего года. Техники для этого достаточно – ежедневно в полях работает свыше 7,3 тыс. комбайнов. Производительность всего парка уборочных машин позволяет в сутки убирать порядка 100 тыс. га, – отметил заместитель главы региона.

В мероприятии также приняли участие зампредседателя ЗСК Александр Трубилин, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кубани Федор Дерека, завотделом селекции и семеноводства пшеницы Национального центра зерна им. П. Лукьяненко Людмила Беспалова, руководители сельхозпредприятий, ученые.

 

На Кубани планируют ввести субсидии для переработчиков пшеницы

Новая мера поддержки повысит добавочную стоимость при экспорте готовой продукции.

– Важно расширить переработку твердых сортов пшеницы, загружать  заводы, создавать добавленную стоимость в крае. Для этого нужно предложить выгодные условия и субсидировать региональных переработчиков, если они будут закупать пшеницу у местных производителей. Все это поможет переработчикам расширить свое производство, выходить с конкурентоспособной по цене и качеству продукцией, – сказал Вениамин Кондратьев и поручил своему заместителю Андрею Коробке продумать алгоритм новой меры поддержки.

Всего на развитие агропромышленного комплекса в 2021 году на Кубани направят 8 млрд рублей, в том числе 3 млрд – на растениеводство.

–Полностью выплачены субсидии на развитие садоводства и овощеводства. С 12 июля начаты выплаты на элитное семеноводство, – отметил Андрей Коробка.

Средства также направят на субсидирование производства масличных культур в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», возмещение части затрат на закупку пшеницы производителям муки для стабилизации цен на хлебобулочные изделия. Предприятиям хлебопекарной промышленности частично компенсируют расходы на реализацию продукции.

В 2021 году аграрии впервые смогут получить субсидии на возмещение части затрат на производство зерновых и зернобобовых культур, производители подсолнечного масла и сахара – на изготовление и реализацию продукции.

 

На Кубани проходит диспансеризация для переболевших COVID-19.

– Ее прошли уже более 7 тыс. человек. Для жителей отдаленных территорий привлекаются 44 мобильные бригады, — рассказал министр здравоохранения Краснодарского края Евгений Филиппов.

Углубленная диспансеризация включает в себя два этапа. На первом пациент может пройти семь исследований: общий и биохимический анализы крови, измерения насыщения крови кислородом, тест с 6-минутной ходьбой, спирометрия, рентген грудной клетки, а также посетить терапевта. Уже по результатам обследования специалисты определят возможные риски и предрасположенность к развитию хронических заболеваний. При необходимости пациента отправят на второй этап обследования: эхокардиографию, КТ легких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

В краевом министерстве здравоохранения отметили, что в случае, если у пациента во время диспансеризации выявят хроническое заболевание или риск его развития, то ему будет назначена реабилитация.

Сегодня в Краснодарском крае работает 52 здравницы, в которых можно пройти постковидную реабилитацию.

 

Читайте также: