На южных полях развернулась настоящая битва за урожай! Каждый погожий час на счету. Комбайны не глушат сутками

Вот и Роман, с говорящей фамилией Косаркин, на полях работает с утра до ночи.
Ход уборочной кампании вместе с заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы Национального центра зерна им.Лукьяненко сегодня оценил глава Кубани. Вениамин Кондратьев приехал на поля Усть-Лабинского района. Здесь уже убрали более 40% озимой пшеницы. Только на этом хозяйстве    урожайность зерна выше, чем в среднем по краю  — около 70 центнеров с гектара.
Удачный год, говорят селяне. И зерна много, и качество хорошее. Не смотря на дожди, которые приостановили жатву в большинстве регионов страны, курс аграрии держат на новые рекорды. В этом году планируется собрать 15 млн тонн зерновых и зернобобовых.
Важно, что здесь выращивают пшеницу отечественной селекции. К примеру, на этих полях колосится сорт «Таня». Наши аграрии давно поняли, что гарантированно высокий и качественный урожай — за кубанской наукой. Поэтому следуют всем советам учёных. И вкладываются в собственную селекцию. Так поступили на Ладожском семенном заводе. В ходе объезда его посетил губернатор.
На предприятии сортируют пшеницу, подсолнечник и кукурузу. Только в сезон калибруют до 13,5 тысяч тонн зёрна.
Из полей все отправились за стол переговоров. На совещании губернатор говорит не только об уборочной кампании, но и перспективах сельскохозяйственной отрасли. Кубанские селекционеры научились создавать качественные сорта пшеницы, ячменя и других культур, которые дают высокую урожайность.
При этом больше половины той же пшеницы из Краснодарского края отправляется на экспорт. Хотя урожай мог бы оставаться в регионе. Такое качественное сырье — хорошая возможность развивать собственную перерабатывающую промышленность.

И пока в полях комбайны собирают нынешний урожай, аграрии думают уже о следующем. Но мысли на этот счет спутанные, признаются фермеры. Цена на минеральные удобрения, от которых напрямую зависит себестоимость продукта, только за последние три месяца взлетела

Читайте также: