Нацпроекты в Краснодарском крае уже выполнены на 40%. Какие программы исполняются быстрее других и как это влияет на качество жизни кубанцев в этом материале.

Сверка часов — строго по графику. Такие совещания по реализации национальных проектов — своеобразные контрольные точки для всех, кто вовлечён в процесс. Проблемы решаются тут же совместно. За столом все вице-губернаторы и руководители ответственных ведомств. Губернатор требует строго контролировать каждую копейку, выделенную на проекты для улучшения жизни людей. В 2021м — это 46 с половиной миллиардов рублей.

Быстрее других набрали темп нацпроекты по производительности труда, автомобильным дорогам и поддержке предпринимательства. Почти половина выделенных средств уже реализована. Сомнений, что до конца года эти программы будут выполнены полностью — нет.

Хорошие результаты у министерства образования. Национальный проект, благодаря которому строятся новые школы и детские сады, в классы закупается современное оборудование, открываются «точки роста» и мини-технопарки, а в самые отдалённые сёла проводят высокоскоростной интернет приобретает всё больший масштаб. Год от года финансирование растёт.

По национальным проектам строятся не только школы и детские сады. Несколько объектов возводятся в сфере здравоохранения. Так уже больше чем на половину готов новый лечебно-диагностический корпус детской краевой больницы. Некоторые стройки начали отставать от графика из-за роста цен на строительные материалы. Губернатор отметил, что обещанные людям социальные объекты должны появиться в любом случае.

Это касается не только крупных краевых проектов, но и каждой социальной стройки в районах. Любые спекуляции с ценами губернатор потребовал жёстко пресекать.

На совещании также стало известно, что по итогам первого полугодия по нацпроекту «Демография» более 56 тысяч семей уже оформили ежемесячные выплаты на первого ребенка. Почти 6 тысяч семей получили краевой материнский капитал. Подобные проверки исполнения национальных проектов губернатор проводит как минимум раз в месяц. Каждая программа для улучшения жизни людей у главы региона находится на личном контроле.

Читайте также: