Краевые новости 15.07.2021г.

На Кубани меры господдержки смогут получать больше многодетных семей

Теперь все льготы и выплаты сохраняются также для тех семей, в которых дети получают профобразование на платной основе. Соответствующий краевой закон приняли 14 июля депутаты ЗСК по инициативе губернатора Вениамина Кондратьева.

– Поддержка многодетных семей всегда будет оставаться безусловным приоритетом краевой власти. Было несправедливо, что многодетные семьи, где дети старше 18 лет учатся платно, лишались права на все выплаты и льготы, краевой материнский капитал. Им трудно и они нуждаются в поддержке. Сегодня приняты абсолютно правильные изменения в законодательство, это жизненно необходимое решение, – сказал Вениамин Кондратьев, выступая на 59-й сессии парламента региона.

Согласно действующему законодательству, многодетная – это семья, воспитывающая трех и более детей в возрасте до 18 лет, а также в возрасте от 18 до 23 лет, при условии, что они очно обучаются в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях на бюджетной основе. Если же дети учатся платно, семья теряла статус многодетной и переставала получать льготы и выплаты.

Новый закон, который приняли депутаты, вносит изменения в понятие «многодетная семья». Теперь меры социальной поддержки также смогут получать семьи, в которых дети получают профессиональное образование очно в государственных учреждениях на коммерческой основе.

Речь идет о ежегодной денежной выплате, которая сейчас составляет 5317 рублей, ежемесячной денежной выплате при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет (ее размер в 2021 году – 11 114 рублей), краевом маткапитале.

В среднем в год этими выплатами в Краснодарском крае будут обеспечивать дополнительно 10,5 тысяч детей.

 

Дети медицинских работников «красных зон» отдохнут в оздоровительных лагерях края

Организацию детского отдыха обсудили губернатор Вениамин Кондратьев и Андрей Турчак в ходе визита первого заместителя председателя Совета Федерации, секретаря генерального совета партии «Единая Россия» в Краснодарский край.

– Кубань – курортный край, особое внимание уделяется  детскому отдыху в летний период. В регионе работают около 100 детских здравниц, которые  готовы принимать детей со всей страны и, конечно, детей медицинских работников «красных зон», – сказал Вениамин Кондратьев.

Андрей Турчак отметил, что Кубань является примером для многих регионов, поскольку еще в прошлом году сотрудники инфекционных госпиталей Краснодарского края, которые с началом пандемии оказались на передовой в борьбе с коронавирусом, смогли отправить своих детей во Всероссийский детский центр «Орленок».

Вениамин Кондратьев и Андрей Турчак также обсудят вопросы волонтерства. Они встретятся с жителями Горячего Ключа, пострадавшими при наводнении.

 

Более 3,5 тысяч пострадавших из-за непогоды кубанцев получили единовременные выплаты

Жителям шести муниципалитетов уже выплатили четвертую часть от общей суммы из резервного фонда Краснодарского края. Об этом рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.

Жители, зарегистрированные по месту жительства в пострадавшем домовладении и проживающие в нем, получают по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи. В случае частичной утраты имущества – по 50 тысяч рублей, при полной – по 100 тысяч рублей.

Режим ЧС из-за подтоплений ввели в Сочи, Геленджике, Горячем Ключе, Туапсинском, Славянском и Северском районах, где за несколько часов выпало до двух месячных норм осадков. Сильнее всего пострадали прибрежные города.

 

Вениамин Кондратьев утвердил индивидуальные планы развития трех районов Кубани

Речь идет о муниципалитетах, где темпы социально-экономического развития ниже среднекраевых. В регионе определены три таких территории: Мостовский, Апшеронский и Отрадненский районы.

— Такая поддержка поможет восстановить экономику и стимулировать ее развитие. Кроме того, в этих районах построят  инфраструктурные и социальные объекты, которые помогут повысить качество жизни людей, — отметил глава региона Вениамин Кондратьев.

В индивидуальных планах сформирован портфель приоритетных проектов, которые подразумевают не только развитие социальной сферы, но и реконструкцию объектов транспортной и дорожной инфраструктуры. Программы разработаны с учетом особенностей каждой территории. Первый этап реализации рассчитан на период с 2021 по 2024 год, второй — с 2025 по 2030.

 

Читайте также: