Краевые новости 16.07.2021г.

Ежедневно более 500 волонтеров устраняют последствия наводнения в Горячем Ключе

Губернатор Вениамин Кондратьев и первый заместитель председателя Совета Федерации, секретарь генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак пообщались с жителями, пострадавшими при наводнении в станице Пятигорской и добровольцами.

На прошлой неделе после сильных дождей несколько населенных пунктов Горячего Ключа оказались в зоне чрезвычайной ситуации, особенно пострадала станица Пятигорская – из 500 домов подтоплено 273, в большинстве из них имущество утрачено полностью.

– Волонтеры вовремя пришли на помощь – ребята со всего края трудятся здесь с первых дней. Помогают разбирать завалы, вывозить мусор с подтопленных улиц, ремонтировать дома и дворы. Самое главное – они помогают людям быстро вернуться к прежнему образу жизни, дают уверенность в том, что пострадавшие не остались один на один с бедой, – сказал Вениамин Кондратьев.

Андрей Турчак поблагодарил волонтеров за их неравнодушие.

 

Для волонтеров России введут обязательное страхование жизни

Инициативу обсудили Вениамин Кондратьев, Андрей Турчак, а также председатель Совета Ассоциации волонтерских центров России Артем Метелев.

— Для тех категорий волонтеров, которые работают в очагах лесных пожаров, в зоне подтопления, в ковид-госпиталях в красных зонах, безусловно, нужны дополнительные меры поддержки, дополнительные меры защиты. В ближайшее время будут отработаны поправки либо в федеральный закон о волонтерстве, либо это будет новый закон об обязательном страховании тех категорий добровольцев, которые осуществляют свою деятельность с риском для жизни или здоровья, — отметил Андрей Турчак.

Отдельную государственную программу разработают и представят в Правительство РФ. Необходимые законодательные изменения подготовят и внесут в новом созыве Госдумы. Глава региона поддержал инициативу об обязательном страховании волонтеров.

— На Кубани заинтересованы в том, чтобы не только сохранить волонтерское движение, но и приумножить. Добровольцы, как профессиональные пожарные или спасатели, рискуют жизнью и здоровьем. Поэтому минимум, что мы должны — застраховать их жизнь. Инициативу, безусловно, поддержим, — сказал Вениамин Кондратьев.

Артем Метелев отметил, что предусмотреть программу обязательного страхования жизни добровольцев важно в тех случаях, когда их привлекают к опасным работам.

— Решение вопросов безопасности позволит понять, что труд волонтеров ценят.

 

Краснодарский край и Ассоциация волонтерских центров России будут развивать добровольчество в регионе

Соответствующее соглашение подписали вице-губернатор края Анна Минькова и председатель Совета Ассоциации Артем Метелев.

Документ расширит возможности поддержки волонтерства и развития инфраструктуры добровольчества в районах края — в рамках реализации федерального проекта «Социальная активность» национального проекта «Образование».

 

На Кубани собрали рекордный за последние десять лет урожай озимого ячменя

О ходе уборочной кампании в Краснодарском крае рассказал заместитель губернатора, курирующий АПК, Андрей Коробка.

– Жаркая и сухая погода благоприятно сказывается на темпах проведения уборочной кампании. На сегодняшний день на Кубани  достигли экватора уборки – обмолочено 930 тыс. га полей. Валовый сбор зерна превышает 5,5 млн тонн при среднекраевой урожайности 59,8 ц/га, – отметил вице-губернатор.

Андрей Коробка подчеркнул, что аграрии практически завершили уборку озимого ячменя. В этом году валовый сбор культуры достиг рекордного за последние 10 лет показателя – 1,1 млн тонн. Больше всего ячменя собрали в Новокубанском, Выселковском, Новопрокровском, Белоглинском, Тихорецком и Тимашевском районах.

Уборку зерновых колосовых и зернобобовых культур по поручению губернатора Вениамина Кондратьева завершат до 22 июля, если погода не внесет коррективы. По предварительным прогнозам, урожай этих культур составит около 11 млн тонн.

Аграрии ожидают, что урожай будет и высоким, и качественным: более 40% площади озимых – высокопродуктивные семена. Зерна должно хватить, чтобы закрыть внутренние потребности и обеспечить экспорт.

 

Читайте также: