Краевые новости 23.07.2021г.
Более 700 жителей Кубани получили компенсации Фонда защиты прав дольщиков
В этом году в крае планируют завершить 83 долгостроя.
Фонд – это один из механизмов решения проблемы долгостроев. Согласно ему, дольщики инвестиционно непривлекательных объектов или в низкой степени достройки, получают деньги из федерального фонда. Решение о нецелесообразности завершения строительства и выплате принимает наблюдательный совет организации.
– На сегодняшний день уже 703 дольщика получили компенсации. Кроме того, чтобы полностью закрыть проблему к 2023 году, в краевом бюджете предусмотрено 1,7 млрд рублей на ближайшие три года в качестве взноса в федеральный фонд. Это позволит привлечь свыше 6 млрд рублей федеральных средств на достройку инвестиционно непривлекательных объектов, – отметил глава региона Вениамин Кондратьев.
Всего в текущем году в крае планируют завершить 83 долгостроя. Это более 13 тысяч квартир. Их достраивают как за счет средств фонда, так и с помощью инвесторов или застройщиков. Работа по восстановлению прав дольщиков ведется совместно с прокуратурой.
В 41 районе Краснодарского края ввели особый противопожарный режим
Такие меры приняли в связи с сухой и жаркой погодой для предупреждения возникновения возгораний. Обеспечение пожарной безопасности обсудили на заседании под председательством первого вице-губернатора Андрея Алексеенко.
– В 41 районе края действует особый противопожарный режим, ограничено пребывание людей в лесах, а также въезд автомобилей. Запрещено разводить костры и сжигать мусор. Арендаторы лесных угодий также обязаны контролировать нахождение людей, закрыть проезды для транспорта, – сказал Андрей Алексеенко.
По данным Главного управления МЧС России по краю, с начала года в регионе зарегистрировали 275 природных пожаров. Специалисты лесопожарного центра для предотвращения возгораний отсыпали почти
1,7 тысяч км минерализованных полос, обновили стенды, обустроили места отдыха, установили шлагбаумы.
В период действия особого противопожарного режима для нарушителей правил посещения лесов ужесточаются административные штрафы (ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ):
– для физических лиц – от 4 до 5 тыс. рублей;
– для должностных лиц – от 20 до 40 тыс. рублей;
– для юридических лиц – от 300 до 500 тыс. рублей.
Объем незаконной рубки древесины на Кубани в 2021 году сократился на 30%
На заседании комиссии под председательством вице-губернатора Сергея Болдина обсудили вопросы по повышению эффективности проводимых мероприятий по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины.
Так, например, в этом году выявлено 78 фактов незаконных рубок. Этот показатель на 30% меньше, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. За 2021 год специалисты составили 34 протокола об административных правонарушениях, 7 административных материалов и вынесено штрафов на сумму 124 тыс. рублей.
– Несмотря на положительную динамику и снижение объемов незаконных рубок по сравнению с показателями прошлого года, у ведомств по-прежнему остается много работы, в частности по вопросу усиления межведомственное взаимодействие лесных инспекторов и представителей правоохранительных органов на местах, – отметил Сергей Болдин.
Признание самбо олимпийским видом спорта даст новый импульс для его развития на Кубани
Губернатор Краснодарского края рассказал о поддержке самбо в регионе и значении решения Международного олимпийского комитета (МОК).
– По данным Всероссийской федерации самбо, Кубань в лидерах по его развитию в стране. Наша цель – вовлечь в этот спорт как можно больше детей и молодежи. Для этого в крае строят центры единоборств, организуют занятия самбо в школах, запускают проект «Школьная лига самбо Краснодарского края». Решение МОК о признании самбо олимпийским видом открывает новые перспективы, позволит сделать этот спорт более массовым, – сказал Вениамин Кондратьев.
Глава региона отметил, что самбо – один из самых доступных видов спорта, который воспитывает характер и силу духа. В состав сборной команды России по самбо входят 48 кубанцев. Только за последние несколько лет самбисты края завоевали 168 медалей на всероссийских соревнованиях и 73 – на международных. Чтобы высоких результатов было еще больше, необходимо развивать спортивную инфраструктуру.
– В этом году планируется построить центры единоборств в 10 муниципалитетах в рамках национального проекта «Демография». В 2022 году будут строить центры в 11 районах. В перспективе такие объекты должны появиться в каждом муниципальном образовании, – добавил губернатор.