Краевые новости 28.07.2021г.

Краснодарский край – первый в России по темпам вакцинации

Кубань опережает все регионы страны. Губернатор Вениамин Кондратьев прокомментировал ход прививочной кампании.

На втором месте – Ростовская область, на третьем – Чеченская Республика. Рейтинг был озвучен вчера на заседании оперштаба под председательством министра здравоохранения России Михаила Мурашко.

– Кубань – лидер в стране по темпам вакцинации. Это показывает, что граждане  не безразличны к своему здоровью и здоровью окружающих. На данный момент прививки сделали порядка 1,5 млн человек, план выполнен на 54%. Необходимо продолжать наращивать темпы вакцинации, чтобы сформировать коллективный иммунитет и вернуться к прежней жизни. Наша главная задача – это забота о людях, которые проживают в нашем крае и приезжают к нам на отдых, – сказал Вениамин Кондратьев.

Сегодня в Краснодарский край поставлено более 1,6 млн доз вакцины. Это Спутник V, ЭпиВакКорона, КовиВак и Спутник Лайт.

Вакцинация проводится в 332 пунктах, среди которых 99 выездных. К жителям отдаленных территорий приезжают 24 передвижных ФАПа.

Большая часть выездных пунктов вакцинации расположена в курортных городах – в Сочи, Анапе, Новороссийске, Геленджике. Принимают не только жителей, но и гостей края. При этом даже в случае, если граждане из других субъектов не могут записаться на прививку через портал Госуслуг, они могут обратиться в любой пункт вакцинации.

 

С начала года МФЦ Краснодарского края обработали больше 3,5 млн обращений

Лучших руководителей и сотрудников многофункциональных центров наградил вице-губернатор Александр Руппель.

Мероприятие приурочили к профессиональному празднику работников МФЦ. Открывая совещание, замглавы региона отметил, что реализация проекта на Кубани началась 12 лет назад, когда в Новороссийске открылся первый офис.

– После принятия профильного федерального закона центры стали появляться и в других муниципалитетах. Сегодня сеть многофункциональных центров на Кубани одна из самых крупных в России: 61 офис и 286 подразделений. В МФЦ региона можно получить порядка 10,5 тысяч услуг, – сказал Александр Руппель.

По словам вице-губернатора, с начала 2021 года специалисты МФЦ обработали  в полтора раза больше обращений, чем за тот же период прошлого года.

Самыми востребованными услугами являются постановка на кадастровый учет, выдача и замена паспортов, услуги краевого министерства труда и социального развития, Пенсионного фонда России и Федеральной налоговой службы.

Кубань производит 45% всего российского вина

Вопросы развития виноградарско-винодельческой отрасли края обсудили на совещании в Темрюкском районе под председательством Вениамина Кондратьева.

–. Объемы производства вина в крае за 5 лет выросли на 11%. И это не предел. Если полностью будут освоены виноградопригодные территории, то объемы винодельческой продукции увеличатся до 38 млн декалитров в год. Уникальные земли – одно из наших главных конкурентных преимуществ, — сказал Вениамин Кондратьев.

— Мы добились того, чтобы на них не велось строительство, но необходимо усилить механизм защиты, а также разработать стратегию продвижения вина, – поставил задачу губернатор.

Вице-губернатор Андрей Коробка рассказал, что идет работа по инвентаризации виноградопригодных земель. Уже выявлена примерная площадь – около 80 тыс. га. Из них освоено чуть больше трети. На неиспользуемых 50 тыс. га до начала посадки будут проведены почвенные обследования, чтобы подтвердить пригодность участков для возделывания винограда.

Что касается продвижения продукции, то в настоящее время готовится проект о внесении изменений в закон о продаже вина небольшими винодельнями на ярмарках.

Краснодарский край остается главным виноградарско-винодельческим регионом. В прошлом году на Кубани собрали 37% всего российского винограда, произвели 45% всего российского вина и 37% шампанского.

 

Читайте также: