Краевые новости 04.08.2021г

В 2025 году в Краснодаре откроют первый в регионе IT- парк

Развитие цифровой отрасли и строительство технопарка губернатор Вениамин Кондратьев обсудил на встрече с инвестором проекта и учредителем Научно-производственного предприятия «МВС» Александром Фоминым.

– Цифровая трансформация – одно из стратегических направлений развития страны. Президент поставил задачу завершить ее к 2030 году. Резиденты первого IT-парка края смогут внести значимый вклад в достижение этой цели, помочь интегрировать цифровые технологии в различные отрасли жизни. Развитие сферы станет еще одной точкой роста экономики региона. Поэтому в Краснодарском крае  готовы помогать реализовывать проект. Уже сегодня инвесторы могут воспользоваться различными мерами поддержки, в том числе налоговыми преференциями и льготными займами, – сказал Вениамин Кондратьев.
Соглашение о создании первого в регионе IT-парка подписали в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме. Технопарк объединит бизнес-инкубатор и дата-центр IT-проектов, площадку для подготовки молодых специалистов. Его планируют открыть в 2025 году и создать 125 новых рабочих мест.
– IT-парк станет местом, где прикладная наука сможет найти свою реализацию. На базе технопарка объединят цифровые ресурсы, создадут  условия для поиска прорывных технологий в ключевых сферах.

Участие в совещании также приняли вице-губернатор Александр Руппель, руководители департамента инвестиций и развития МСП Василий Воробьев и департамента информатизации и связи Станислав Завальный.
Александр Руппель отметил, что отрасль IT в крае имеет серьезный потенциал и может стать ключевой точкой роста экономики.
Также на Кубани разрабатывают инвестиционную концепцию региона, одним из направлений которой станет сфера цифровых технологий. Ее презентуют в начале осени.

 

C начала 2021 года задолженность по зарплатам на Кубани уменьшилась почти на 10%

Вопросы погашения задолженности по заработной плате обсудили на заседании краевой комиссии. Совещание прошло под председательством вице-губернатора Игоря Галася.

– Работа с предприятиями, попавшими в непростую экономическую ситуацию, ведется на постоянной основе – вырабатываются конкретные меры по погашению задолженности по зарплате. Есть позитивные результаты с начала года, но существуют и проблемные моменты – это отголоски пандемии, когда краевые организации столкнулись с определенными трудностями в экономической жизни, – отметил Игорь Галась.

По словам вице-губернатора, в прошлом году для поддержки бизнеса и населения на федеральном и региональном уровнях приняли пакет антикризисных мер. На реализацию федеральных и краевых мер поддержки отраслей экономики направили более 14 млрд рублей. На региональном уровне расширили перечень пострадавших направлений экономической деятельности, предусмотрели меры, позволившие мобилизовать ресурсы на сохранение занятости сотрудников, в том числе, для отраслей ЖКХ, промышленности, некоторых видов услуг. Отдельные транспортные предприятия края получили прямую поддержку в виде субсидии на зарплату сотрудникам и погашение части иных затрат.

По данным Краснодарстата, с начала года задолженность по зарплатам в регионе уменьшилась почти на 10%. С января 2021 года совместно с прокуратурой края межведомственными коллегиальными органами рассмотрено 73 предприятия-должника, погашено более 215 млн рублей долгов. В отраслевом разрезе наибольшие суммы задолженности приходятся на предприятия строительного комплекса, дорожного хозяйства, транспорта, промышленности.

– Отраслевые органы исполнительной власти должны проводить работу с собственниками, дебиторами, своевременно выявлять случаи возникновения задолженности и вырабатывать меры по их ликвидации, помогать выводить предприятия на траекторию роста, – заявил Игорь Галась.

По вопросам несвоевременной выплаты заработной платы можно обратиться на телефон «горячей линии» министерства экономики Краснодарского края по номеру 8 (861) 210-70-50.

 

Читайте также: