Краевые новости 09.08.2021г.

Вениамин Кондратьев поздравил строителей с профессиональным праздником.

Губернатор наградил лучших работников отрасли.

– Краснодарский край прочно закрепился в тройке лидеров по вводу жилья – в прошлом году построено более 5 миллионов квадратных метров. Таких масштабов строительства не было никогда в истории. Но на сегодняшний день цель – не количество, а качество. Край взял уверенный курс на комплексную застройку, смог набрать хорошие темпы строительства спортивных, социальных объектов, инфраструктуры. Необходимо создавать комфортную для жизни среду, строить школы, детские сады, больницы, дороги, парки и скверы, – сказал Вениамин Кондратьев.

Сегодня в отрасли работают более 6 тысяч предприятий, почти 250 тысяч человек. Как подчеркнул губернатор, строительный комплекс региона вносит серьезный вклад в развитие экономики, и должен оставаться социально ответственным. Благодаря различным краевым и федеральным программам за последние 5 лет в регионе открыли 50 школ. И ежегодно планируют открывать не менее десяти. Таких темпов строительства на Кубани не было около 30 лет. Сейчас в крае одновременно возводят 22 школы. В 2021 году в Краснодарском крае только за счет национальных проектов создадут более 700 значимых объектов. В их числе школы, детские сады, медицинские учреждения и зеленые зоны, объекты транспортной и коммунальной инфраструктуры. Кроме того, в регионе завершают разработку единой концепции комплексной жилой застройки. В документе пропишут нормативы к социальным объектам, парковкам и детским площадкам.

 

Готовность Краснодарского края к отопительному сезону превышает 56%

О подготовке систем жизнеобеспечения к работе в осенне-зимний период рассказал губернатор Вениамин Кондратьев.

– До старта отопительного сезона остается чуть больше двух месяцев. На сегодняшний день к зиме уже готовы более 1500 котельных и около 2000 км тепловых сетей. Общий уровень готовности всего комплекса ЖКХ превышает 56%. Прошлый сезон прошел без крупных аварий и сбоев. Необходимо и в этом году хорошо подготовиться к холодам и любым нештатным ситуациям. Полностью закончить работы должны к 1 октября, – сказал Вениамин Кондратьев.

Губернатор отметил, что особое внимание уделяют комплектованию аварийных бригад, заготовке дополнительного запаса материалов и оборудования, ремонту теплотрасс.

– Ежегодно обновляется не менее 5% сетей в муниципалитетах. В этом году планируется заменить или капитально отремонтировать порядка 160 км теплотрасс. За июнь-июль уже реконструировали около 53 км. Среди лидеров в этом направлении Белоглинский, Выселковский, Кущевской, Успенский, Новокубанский и Каневской районы, – сказал Вениамин Кондратьев.

С каждым годом в крае возрастают темпы модернизации котельных и ввода новых тепловых мощностей. Всего в 2021 году на Кубани планируют модернизировать 55 объектов, 34 из них – за счет частных инвестиций. Подготовку к новому отопительному сезону на Кубани начали с февраля. Раз в две недели в регионе проводят заседания краевой межведомственной комиссии. Она координирует ход работ к осенне-зимнему периоду.

 

Кубанским аграриям планируют субсидировать затраты на приобретение отечественных семян кукурузы и подсолнечника

Новую субсидию в отрасли семеноводства прорабатывает краевой минсельхоз по поручению губернатора Вениамина Кондратьева.

О важности этой меры господдержки рассказал заместитель главы региона Андрей Коробка на мероприятии «День поля Юга России», который проходил в Усть-Лабинском районе.

Были представлены демонстрационные площадки с посевами кукурузы, подсолнечника и сои отечественной и иностранной селекции, позволяющие в реальных условиях убедиться в достоинствах российских гибридов. Также в этом году на площадке впервые можно увидеть демонстрационные посевы гибридов сахарной свеклы отечественной селекции.

– Согласно Доктрине продовольственной безопасности России, показатель продовольственной независимости по основным сельхозкультурам должен составлять не менее 75%. В крае перевыполнили этот показатель по пшенице, ячменю, сое. Есть все возможности достичь высоких результатов и в семеноводстве других культур, которые занимают ведущее место в экономике сельхозпредприятий края. Кубанские научные учреждения и семеноводческие заводы могут полностью обеспечить запрос кубанских аграриев в высококачественных отечественных семенах, – акцентировал Андрей Коробка.

Вице-губернатор отметил, что с 2019 года по поручению Вениамина Кондратьева на Кубани начали субсидировать 70% затрат аграриев на приобретение отечественных семян сахарной свеклы. Благодаря этому сельхозпроизводители с каждым годом все больше используют российские семена этой агрокультуры.

– Принято  решение со следующего года таким же образом субсидировать из краевого бюджета затраты на приобретение семян подсолнечника и кукурузы отечественной селекции. Эта новая мера господдержки и объем ее финансирования сейчас прорабатывается, – подчеркнул Андрей Коробка.

Он также добавил, что в регионе сохраняются и другие меры господдержки семеноводства. В 2021 году на эти цели выделено более 165,3 млн рублей из федерального и краевого бюджетов. Средства направили на элитное семеноводство, а также производство семян пропашных культур, картофеля и овощных культур открытого грунта.

 

Читайте также: