Краевые новости 11.08.2021г

 

В 2023 году в крае начнут выпускать дизельное топливо класса ЕВРО-5

Это станет возможным после выполнения инвестсоглашения о модернизации Афипского НПЗ, подписанного в июне 2021 года на форуме в Санкт-Петербурге. Ход реализации проекта Вениамин Кондратьев обсудил с руководством завода.

– Афипский нефтеперерабатывающий завод – одно из крупнейших промышленных предприятий региона. На его долю приходится более 20% нефтепереработки. В результате модернизации предприятие первым в регионе наладит производство топлива стандарта ЕВРО-5. Перевод нефтеперерабатывающей отрасли на выпуск топлива высокого качества – одна из задач краевой Стратегии развития до 2030 года, – сказал Вениамин Кондратьев.

Гендиректор ООО «Афипский НПЗ» Алексей Сидоров отметил, что для предприятия это серьезный шаг и рост.

–В настоящее время завод перерабатывает 9 млн тонн нефти в год. Планируется увеличить производство светлых нефтепродуктов до 82%.

Глава региона отметил, что край всегда поддерживал предприятия, которые становятся локомотивами в своих отраслях.

– Успешное сотрудничество должно быть двухсторонним. Власти  готовы подержать завод налоговыми льготами еще на семь лет в рамках нового соглашения. Важно, что предприятие является социально ответственным, – заключил Вениамин Кондратьев.

***

Афипский НПЗ основан в 1963 году. Сегодня является одним из самых крупных нефтеперерабатывающих производств на юге России и лидером топливно-энергетического комплекса края.

 

С начала года на Кубани заключили 5,8 тысяч социальных контрактов

Предварительные итоги работы муниципалитетов в этом направлении обсудили на совещании, проведенном заместителем губернатора по соцвопросам Анной Миньковой.

– Заключение социальных контрактов – поручение президента и губернатора. С учетом ситуации в стране и пандемии, когда люди теряют работу по разным причинам, именно социальный контракт становится серьезным подспорьем для семей. В 2021 году необходимо заключить почти 11 тыс. контрактов. На текущий момент заключено 5,8 тысяч. Важно усилить работу, особенно по соцконтрактам на ЛПХ. Здесь заключено только 30% от плана, – сказала Анна Минькова.

Социальный контракт – это соглашение, которое заключают органы соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых по независящим от них причинам ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. По контракту орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную социальную помощь, в том числе социальные услуги, денежную выплату, а получатели помощи берут на себя определенные обязательства, например: пройти переобучение, трудоустроиться, развивать собственное дело.

Министр труда и социального развития Сергей Гаркуша сообщил, что ведомство еженедельно получает данные из муниципалитетов по соцконтрактам. Госпомощь оказывается по четырем направлениям: поиск работы (выполнено 50% плана), развитие индивидуальной предпринимательской деятельности (42,5%), ведение личного подсобного хозяйства (30% плана), иные мероприятия по преодолению трудной жизненной ситуации (70% плана).

Всего в текущем году на эти цели край получил из федерации 870 млн рублей. В бюджете региона предусмотрено 1 млрд 147 млн рублей.

 

В Краснодарском крае привились от коронавируса почти 1,7 млн человек

О необходимости наращивания темпов вакцинации говорили на совещании 10 августа под председательством вице-губернатора Анны Миньковой.

В мероприятии приняли участие руководители министерств и ведомств, по видеосвязи – заместители глав муниципалитетов по соцвопросам.

Как сообщила Анна Минькова, на 10 августа в регионе привились 1 млн 651 тысяча человек. Это 62% от целевого показателя (в среднем по РФ – 55%). При этом сейчас отмечается снижение количества прививок. Одна из причин – завершена вакцинация обязательных категорий граждан по постановлению главного санитарного врача края.

Вице-губернатор поблагодарила Кавказский, Гулькевичский, Апшеронский районы за высокие темпы вакцинации, которые были продемонстрированы за последний месяц. Тбилисский, Новопокровский, Кущевский районы и Горячий Ключ показывают самые низкие темпы, и нужно понять причины этого и как выходить из сложившейся ситуации, – сказала Анна Минькова.

Замминистра здравоохранения Краснодарского края Ирина Вязовская сообщила, что всего регион получил 1,9 млн доз вакцины. Препараты в медучреждениях есть. На этой неделе ожидается поставка еще 40 тысяч доз.

На Кубани, как и по России в целом, начинается вакцинация трудовых мигрантов. Минздрав РФ уже согласовал поставку вакцины «Спутник Лайт» на коммерческой основе в объеме 10 тыс. доз. Первый пункт вакцинации для этой категории планируют открыть на базе миграционного центра ТЦ «Красная площадь».

 

Читайте также: