Краевые новости 17.08.2021г
Губернатор провел краевое совещание, на котором обсудили ход работ по ликвидации ЧС в подтопленных районах. Наиболее сложная ситуация в Темрюкском районе и Анапе.
– Сегодня надо максимально быстро ликвидировать все последствия ЧС. Мы должны сделать все, чтоб люди, оказавшиеся в центре стихии, скорее вернулись к привычной жизни. Это стратегическая задача, – сказал Вениамин Кондратьев.
Мэр Анапы доложил, что проливные дожди шли 4 дня. Подтоплено 11 территорий. Самое критичное положение на Пионерском проспекте.
Замглавы Темрюкского района рассказал, что наиболее критичная ситуация в Кучугурах. Вениамин Кондратьев поручил своему первому заместителю Андрею Алексеенко держать ситуацию в муниципалитетах на личном контроле.
Также о ситуации доложил глава Геленджика. По его словам, выпало 70 мм осадков, но все службы отреагировали оперативно. Сейчас в некоторых районах подмыты пляжи. Все службы в готовности, рисков нет. О ситуации в зонах подтопления рассказали главы Новороссийска, Славянского и Крымского районов.
По поручению губернатора Вениамина Кондратьева на помощь людям брошены силы аварийно-спасательной службы «Кубань-спас», ремонтные бригады энергокомпаний, дорожные службы.
В регионе работают более 90 комиссий по оценке ущерба в зоне подтоплений. Ситуация находится на контроле краевого оперативного штаба и губернатора Кубани. Работу в районах контролируют главы муниципалитетов.
В 2021 году на подготовку к отопительному сезону на Кубани выделили 5,8 млрд рублей
Вся система жилищно-коммунального хозяйства должна быть полностью готова к 1 октября. Такую задачу поставил глава региона Вениамин Кондратьев на совещании по подготовке к предстоящему осенне-зимнему сезону.
В мероприятии приняли участие вице-губернаторы, главы профильных ведомств, руководители муниципалитетов и представители ресурсоснабжающих организаций.
– Прошлая зима была снежной и холодной. И даже небольшая авария на сетях и котельных приводила к серьезным последствиям. В предстоящем сезоне необходимо этого избежать, ведь за любой аварией стоят люди и их комфорт. В 2021 году на подготовку к зиме выделено 5,8 млрд рублей из бюджетов всех уровней и средств предприятий ЖКХ. Это на 478 млн рублей больше, чем в прошлом году. Из них только на модернизацию сетей и котельных – 2,2 млрд, – сказал Вениамин Кондратьев.
Как сообщил вице-губернатор края Александр Трембицкий, из 2,8 тысяч котельных региона подготовлено к работе более 1,7 тысяч, что составляет 63%. Готовность тепловых сетей составляет – 69%.
Губернатор также напомнил об одной из главных задач муниципалитетов – ежегодной замене 5% изношенных тепловых сетей. Большинство территорий с задачей справляются. В лидерах – Крыловский, Динской, Новокубанский, Каневской, Староминский районы.
– В текущем году планируется заменить или капитально отремонтировать порядка 160 км теплотрасс в рамках выполнения регионального плана по замене 5% сетей. На сегодняшний день заменили порядка 80 км, – отметил Александр Трембицкий.
В числе отстающих Вениамин Кондратьев назвал Крымский, Тбилисский, Темрюкский, Брюховецкий районы. В этих муниципалитетах обновили менее 3%. Глава региона поручил руководителям районов ускорить работы.
С начала года аграрии края получили свыше 3,5 млрд рублей господдержки
О субсидировании сельхозпроизводителей Кубани рассказал заместитель губернатора Андрей Коробка.
– В этом году на укрепление агропромышленного комплекса направлено более 8,5 млрд федеральных и краевых средств. Они распределены по всем ключевым направлениям. Финансовую помощь получают крупные предприятия и малые формы хозяйствования. До сельхозпроизводителей уже доведено свыше 3,5 млрд рублей субсидий. Это 42,2% от годового плана, – отметил Андрей Коробка.
Вице-губернатор сообщил, что полностью выплатили господдержку на социальное развитие в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Мукомолы получили компенсации части затрат на покупку пшеницы, фермерам оказали поддержку в области овощеводства открытого грунта, субсидии на закладку и уход за садами, мелиоративные мероприятия.
Кроме того, выданы средства по краевым программам субсидирования содержания коров молочно-мясного направления и приобретение отечественных гибридов семян сахарной свеклы.