Краевые новости 19.08.2021г
Губернатор Кубани осмотрел ход восстановительных работ после ЧС в поселке Кучугуры
Вениамин Кондратьев пообщался с жителями пострадавших территорий и волонтерами.
Глава региона облетел на вертолете все пострадавшие от стихии населенные пункты Темрюкского района и Анапы и оценил ситуацию с воздуха.
Поселок Кучугуры попал под действие мезоциклона. В районе выпала 600 мм осадков – годовая норма. Здесь остаются подтопленными дома – в некоторых вода доходила до двух метров, и придомовые территории. Губернатор пообщался с жителями, сотрудниками МЧС и волонтерами.
– Сегодня главная задача – быстро откачать воду и помочь людям вернуться к прежней жизни. Спасибо волонтерам, вовремя пришли на помощь — ребята вместе с оперативными службами помогают разбирать завалы, вывозить мусор с подтопленных улиц, восстанавливать дома и дворы. Пострадавшие не остались один на один с бедой, – сказал Вениамин Кондратьев.
Сейчас работают комиссии по оценке ущерба. Факт утраты имущества фиксируют во время подворовых обходов. В Темрюкском районе рабочие группы обошли 5100 домовладений.
– Люди потеряли имущество. Необходима компенсация за утраченное жилье тем, кто его лишился. Мониторинговые группы должны как можно оперативнее обойти пострадавшие домовладения и оценить ущерб. Нужно вникнуть в ситуацию каждого пострадавшего. Выплаты должны быть прозрачными, справедливыми, – обратился губернатор к главе Темрюкского района Федору Бабенкову.
Вениамин Кондратьев акцентировал, что пункты временного размещения должны продолжать работу, и для людей там нужно создать достойные условия. Глава Темрюкского района сообщил, что в муниципалитете открыты три пункта с трехразовым питанием.
В результате циклона на Кубани подтопило 2,2 тыс. домовладений, 3,8 тыс. придомовых территорий, 14 социально значимых объектов, два участка краевой автомобильной дороги А-290 Новороссийск – Керчь, а также два участка муниципальных.
Обеспечение жителей чистой водой находится на личном контроле губернатора Вениамина Кондратьева. Реконструкцию очистных сооружений в крае также проводят в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». В этом году по нацпроекту реконструируют водозабор в Горячем Ключе, завершат реконструкцию очистных сооружений в Новокубанске. В Белореченске уже запустили станцию очистки воды.
Объекты водоснабжения и водоотведения в Ейске, Староминском и Ленинградском районах осмотрели вице-губернатор Кубани Александр Трембицкий и министр ТЭК и ЖКХ региона Андрей Ляшко в ходе рабочей поездки.
Особого внимания требуют очистные сооружения в Ейске. Их построили в 1978 году, и сегодня им необходим капитальный ремонт.
– Протяженность канализационных сетей 121 км, из них 80 – аварийных. В текущем году муниципалитет планирует подготовить проектно-сметную документацию для вступления в госпрограмму «Развитие ЖКХ» и софинансирования необходимых работ, – отметил Александр Трембицкий.
Также активно идут работы по реконструкции Ейского группового водопровода. К осени уже завершат первый этап строительства новой 10-километровой ветки. Полностью заменят 95 километров изношенных сетей до 2024 года.
Кроме того, в рамках краевой госпрограммы строят 5,7 километров новых водопроводных сетей в южной части станицы Староминской. Подключить домовладения к новым сетям водоснабжения планируют весной 2022 года. Они позволят обеспечить водой более 1000 жителей.
В Краснодаре планируют построить спорткомплекс для соревнований по парусному спорту
В краевом центре разработана и утверждена стратегия развития парусного спорта.
– Расположение региона позволяет спортсменам и любителям парусного спорта тренироваться в течение всего года. Парусный спорт – один из базовых видов в крае. Им занимаются в Сочи, Геленджике, Новороссийске, Анапе, Краснодаре, Туапсинском, Темрюкском и Ейском районах. В спортшколах насчитывается свыше 750 спортсменов. В Краснодаре у парусного спорта большой потенциал, – прокомментировал вице-губернатор Александр Власов.
Решение активно развивать парусный спорт в Краснодаре приняли, в том числе, на основании обращений жителей. Финансирование предусмотрят в региональном и муниципальном бюджетах. В рамках утвержденной стратегии в 2023 году приступят к строительству специализированного спортивного комплекса для тренировок и соревнований по парусному спорту. Администрация краевого центра выделяет земельный участок в северной части побережья Краснодарского водохранилища.
Кроме того, в 2021-2023 годах в городе планируют закупить 20 тренировочных гоночных швертботов международного класса «Оптимист», 9 яхт, оборудование для их транспортировки и оснащения.
Всего водными видами спорта в Краснодарском крае занимаются более 14 тысяч человек на базе 60 отделений.