Краевые новости 23.08.2021г
В Краснодарском крае разработана стратегия цифровой трансформации региона
Она подготовлена в рамках поручения Президента России.
– Переход на цифровые платформы станет одним из решающих факторов социально-экономического роста и улучшения качества жизни людей, ускорит получение услуг, поможет выявить реальные проблемы и быстрее найти эффективные решения, – сказал губернатор Вениамин Кондратьев.
Стратегия затрагивает 6 ключевых отраслей экономики: образование и наука, здравоохранение, развитие городской среды, транспорт и логистика, государственное управление и социальная сфера.
– При разработке проекта ориентировались на специфику региона и реальные задачи, требующие новых, современных решений, поэтому документ дополнили предложениями в области сельского хозяйства, экологии и природопользования, промышленности, энергетической инфраструктуры. Учитывали передовой опыт других субъектов, оценивали потенциал Кубани и шли своим путем, – рассказал вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.
Над разработкой документа в течение 4 месяцев работали специалисты 30 органов исполнительной власти, эксперты и разработчики технологических решений.
Стратегия предусматривает показатели, которые должны быть достигнуты к 2024 году.
Оплатить коммунальные услуги, узнать о плановых отключениях электроэнергии онлайн собственники недвижимости смогут благодаря внедрению экосистемы «Новый умный дом». Планируется увеличить и долю жителей, принявших участие в решении вопросов городского развития при помощи цифровой платформы «Решаем вместе».
Благодаря внедрению сервиса «Мое здоровье» на портале Госуслуг можно будет не только записаться к врачу, но и хранить медицинские документы, назначения, заказать справку без очередей, не выходя из дома.
Собственная разработка Кубани – внедрение региональной геоинформационной системы для оптимизации процессов управления различными отраслями. Это огромный пласт информации, который отражает экономический потенциал края.
– Ресурс позволит за считанные минуты, будь то орган исполнительной власти, гражданин или представитель бизнеса, получить в системе информацию об объектах недвижимости или инфраструктуры, ранее на это уходили месяцы. Система призвана самостоятельно сопоставлять данные из различных источников и напрямую передавать их, к примеру, на портал Госуслуг, – отметил Вениамин Кондратьев.
В документе также представлены решения по цифровизации транспортно-логистической системы, энергетической инфраструктуры, систем управления электросетевым хозяйством в Краснодарском крае.
В Краснодарском крае запущен механизм рибейта для кинопроизводителей
Соответствующее постановление подписал губернатор Вениамин Кондратьев.
– Рибейт – возмещение части затрат на производство кино – это эффективный механизм для поддержки отрасли, развития экономики, продвижения региона, усиления его инвестиционной привлекательности. В этом году мы готовы выплатить кинокомпаниям 20 млн рублей за съемки на территории края – до 20% затрат, понесенных в процессе съемок, – отметил Вениамин Кондратьев.
Краснодарский край давно является одним из самых популярных направлений у российских кинокомпаний. За 2020 и c начала 2021 года на Кубани сняли более 40 картин.
По словам вице-губернатора Александра Руппеля, благодаря мерам господдержки кинематографическая отрасль может стать новой точкой экономического роста края.
– Кинопроекты, реализуемые на определенной территории, вовлекают в производственный процесс местных предпринимателей и оказывают стимулирующее воздействие на их деятельность, – сказал замглавы региона.