Краевые новости 23.08.2021г

В Краснодарском крае разработана стратегия цифровой трансформации региона

Она подготовлена в рамках поручения Президента России.

— Переход на цифровые платформы станет одним из решающих факторов социально-экономического роста и улучшения качества жизни людей, ускорит получение услуг, поможет выявить реальные проблемы и быстрее найти эффективные решения, — сказал губернатор Вениамин Кондратьев.

Стратегия затрагивает 6 ключевых отраслей экономики: образование и наука, здравоохранение, развитие городской среды, транспорт и логистика, государственное управление и социальная сфера.

– При разработке проекта ориентировались на специфику региона и реальные задачи, требующие новых, современных решений, поэтому документ дополнили предложениями в области сельского хозяйства, экологии и природопользования, промышленности, энергетической инфраструктуры. Учитывали передовой опыт других субъектов, оценивали потенциал Кубани и шли своим путем, — рассказал вице-губернатор Краснодарского края Александр Руппель.

Над разработкой документа в течение 4 месяцев работали специалисты 30 органов исполнительной власти, эксперты и разработчики технологических решений.

Стратегия предусматривает показатели, которые должны быть достигнуты к 2024 году.

Оплатить коммунальные услуги, узнать о плановых отключениях электроэнергии онлайн собственники недвижимости смогут благодаря внедрению экосистемы «Новый умный дом». Планируется увеличить и долю жителей, принявших участие в решении вопросов городского развития при помощи цифровой платформы «Решаем вместе».

Благодаря внедрению сервиса «Мое здоровье» на портале Госуслуг можно будет не только записаться к врачу, но и хранить медицинские документы, назначения, заказать справку без очередей, не выходя из дома.

Собственная разработка Кубани – внедрение региональной геоинформационной системы для оптимизации процессов управления различными отраслями. Это огромный пласт информации, который отражает экономический потенциал края.

– Ресурс позволит за считанные минуты, будь то орган исполнительной власти, гражданин или представитель бизнеса, получить в системе информацию об объектах недвижимости или инфраструктуры, ранее на это уходили месяцы. Система призвана самостоятельно сопоставлять данные из различных источников и напрямую передавать их, к примеру, на портал Госуслуг, — отметил Вениамин Кондратьев.

В документе также представлены решения по цифровизации транспортно-логистической системы, энергетической инфраструктуры, систем управления электросетевым хозяйством в Краснодарском крае.

 

В Краснодарском крае запущен механизм рибейта для кинопроизводителей

Соответствующее постановление подписал губернатор Вениамин Кондратьев.

– Рибейт – возмещение части затрат на производство кино – это эффективный механизм для поддержки отрасли, развития экономики, продвижения региона, усиления его инвестиционной привлекательности. В этом году мы готовы выплатить кинокомпаниям 20 млн рублей за съемки на территории края – до 20% затрат, понесенных в процессе съемок, – отметил Вениамин Кондратьев.

Краснодарский край давно является одним из самых популярных направлений у российских кинокомпаний. За 2020 и c начала 2021 года на Кубани сняли более 40 картин.

По словам вице-губернатора Александра Руппеля, благодаря мерам господдержки кинематографическая отрасль может стать новой точкой экономического роста края.

– Кинопроекты, реализуемые на определенной территории, вовлекают в производственный процесс местных предпринимателей и оказывают стимулирующее воздействие на их деятельность, – сказал замглавы региона.

 

Читайте также: