Краевые новости 27.08.2021г

В Краснодарском крае на субсидию для создания инфраструктуры претендуют 18 крупных инвестпроектов

Десять из них уже одобрены правительственной комиссией. Вице-премьер Марат Хуснуллин провел заседание Президиума Правительственной комиссии по региональному развитию в РФ. Участие в мероприятии по видеосвязи принял губернатор Вениамин Кондратьев.

Глава региона поблагодарил Правительство РФ за планируемые изменения в критерий отбора, в результате которых край сможет значительно расширить число участников.

В числе одобренных проектов – оптово-распределительный центр в Новороссийске, логистический центр «Ренус», комплексы хранения и переработки сельхозпродукции, семян, завод по консервации.

На сегодняшний день в Краснодарском крае реализуют более 400 крупных инвестиционных проектов на сумму более  2 трлн рублей. Их сопровождают по принципу «одного окна». Инвесторам доступны порядка 50 мер господдержки, в том числе субсидии, гранты и займы. Ежегодно регион оказывает финансовых мер господдержки (в том числе косвенных) на сумму порядка 25 млрд рублей.

 

 

В Краснодарском крае на организацию горячего питания в школах в 2021 году выделили 3,6 млрд рублей

Вице-губернатор Кубани Анна Минькова с рабочим визитом посетила краснодарскую гимназию №3. Вместе с родителями и педагогами она проверила организацию и качество горячего питания для младших классов.

Замглавы региона отметила, что с 1 сентября в Краснодарском крае им будут обеспечены 307 тыс. детей.

– Необходимо достичь главного – сформировать грамотное пищевое поведение у наших детей. Питание должно быть безопасным и качественным. Школьники должны получать полноценный набор продуктов и микроэлементов. В прошлом году данный проект мы реализовали весьма успешно, – рассказала Анна Минькова.

В 2021 году на реализацию поручения президента выделено 3,6 млрд рублей: 2,6 млрд рублей из федерального бюджета, 1 млрд – из краевого. При этом каждый муниципалитет подходит индивидуально к вопросу дополнительного финансирования программы. Анна Минькова добавила, что основная часть продукции закупается у местных производителей.

– Губернатор ставил задачу, чтоб все продукты были местными. Что касается овощей и фруктов, мы их закупаем у кубанских фермеров и производителей. Но есть ряд трудностей, которые связаны с особенностями региона. Например, рыба. Морской рыбы в крае нет в достаточном объеме. Мы ее приобретаем в других субъектах, – пояснила вице-губернатор края.

Ежегодно в регионе растет количество школьников. Вокруг проекта по горячему питанию в младших классах создается все больше общественных организаций. По словам заместителя губернатора, родители имеют возможность ознакомиться с меню на школьных сайтах или прийти в школу и отдельно от детей попробовать те блюда, которые предлагают в учебном заведении.

Согласно исполнению поручения Президента РФ, с 1 сентября ученики начальных классов всех государственных школ Кубани обеспечены бесплатным горячим питанием.

 

 

На укрепление начинающих сельхозкооперативов в крае за 5 лет направлено больше 600 млн рублей

Средства выделены из регионального бюджета на реализацию краевой профильной программы по поддержке молодых фермерских объединений в рамках исполнения поручения губернатора Вениамина Кондратьева.

– Развитию сельхозкооперации на Кубани уделяется  особое внимание. Именно эта  форма взаимодействия помогает фермерам быть конкурентоспособными и устойчивыми в современных условиях ведения бизнеса. Для поддержки кооперативов работают профильные программы, в том числе, разработанная и действующая по поручению главы региона, – отметил заместитель губернатора Андрей Коробка.

Вице-губернатор акцентировал, что с 2017 года начинающим сельхозкооперативам, работающим не более 12 месяцев с даты регистрации, предоставляются краевые гранты. С начала действия программы грантополучателями стали 20 кооперативов. Общая сумма выданных средств превышает 560 млн рублей. В 2021 году на эти цели направлено 55 млн рублей.

На сегодняшний день в Краснодарском крае работает 168 сельхозкооперативов. В них состоит более 2,2 тыс. пайщиков.

 

 

Читайте также: