Краевые новости 17.09.2021г

С начала 2021 года в краевом центре опережающей профессиональной подготовки обучили 4,5 тысяч жителей Кубани

Вице-губернатор Анна Минькова обсудила вопросы кадрового обеспечения на встрече с руководителями ведущих предприятий региона, представителями минобрнауки и департамента промышленной политики края, общественных организаций.

Центр опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) открыли в Краснодаре в декабре 2020 года по нацпроекту «Образование». Всего таких учреждений в стране – 24. В центре занимаются подготовкой и повышением квалификации жителей по востребованным специальностям.

Как рассказала руководитель ЦОПП Наталия Косолапова, в учреждении реализуют 256 краткосрочных программ. С начала 2021 года обучили 4,5 тыс. жителей. Переподготовку проводят на площадках колледжей и техникумов – в мастерских, оснащенных по стандартам «Ворлдскиллс».

Обратиться в центр можно лично или дистанционно. Для работодателей специалисты могут разработать специальные программы под конкретные предприятия или ускоренные курсы под новые рабочие места.

Анна Минькова отметила, что среди социальных задач центра – переподготовка жителей предпенсионного возраста, с ограниченными возможностями здоровья и тех, кто лишился работы в период пандемии. Эту работу проводят в рамках нацпроекта «Демография». До конца года более 5 тысяч человек из этих категорий получат новую профессию и помощь в трудоустройстве.

 

В Краснодарском крае за пять лет в развитие садоводства вложено 10 млрд рублей инвестиций

О ходе уборочной кампании фруктов и ягод рассказал вице-губернатор Андрей Коробка.

– Производство плодов и ягод является одним из наиболее активно развивающихся направлений агропромышленного комплекса края. Каждый год мы констатируем рост площадей под сады, увеличение урожая и урожайности фруктов и ягод. По этому направлению Кубань лидирует в стране, – сказал Андрей Коробка.

Вице-губернатор акцентировал, что за последние 5 лет было заложено 9,5 тыс. га молодых садов. В результате их площадь с учетом раскорчевки увеличилась на 4 тыс. га. Рост валового сбора за этот период составил 47%, а урожайность достигла 206 ц/га, что на треть выше средней по России.

– Благодаря господдержке, частным инвестициям новые сады закладываются сертифицированными саженцами высокопродуктивных сортов. В целом, размер инвестиций за последние пять лет в закладку садов составил более 10 млрд рублей, – добавил Андрей Коробка.

Заместитель главы региона подчеркнул, что сейчас идет активная стадия уборки плодовых культур. По оперативным данным, валовый сбор фруктов и ягод составляет 86,6 тыс. тонн. По прогнозам, в этом году все категории хозяйств соберут более 520 тыс. тонн плодово-ягодной продукции.

 

Сочи в восьмой раз примет российский этап гонок «Формулы 1»

Автогонки проведут с 23 по 26 сентября с соблюдением антиковидных ограничений. Зрительские трибуны заполнят не более чем на 50%.

Спортивный уикенд «Формулы 1» состоит из трех тренировочных сессий, квалификации и самой гонки. С 23 сентября для болельщиков подготовили насыщенную программу. Развлекательная программа стартует с виртуальной прогулки по пит-лейну (часть трассы, где располагаются боксы команд). Зрители на большом экране увидят все, что происходит в закрытой зоне. Ведущий расскажет о подготовке к гонкам и пообщается с участниками команд.

Также посетителей ждет детская зона квадроциклов и встреча с гонщиками команд Сергея Карякина и «КАМАЗ-мастер». В Автомузее представят 50 гоночных и редких автомобилей, сотни уникальных экспонатов из мира автоспорта.

В состав оргкомитета по подготовке и проведению российского этапа гонок входит заместитель губернатора Кубани Александр Власов. В охране общественного порядка совместно с сотрудниками полиции задействуют до 500 казаков-дружинников.

* * *

Сочи Автодром – единственный в России автодром, принимающий гонки Формулы 1. Его открыли 20 сентября 2014 года в Олимпийском парке. Длина трассы составляет 5848 метров. Она проходит среди объектов, принимавших Олимпийские игры в 2014 году.

Читайте также: