Краевые новости 23.09.2021г

 

Почти 22 тысячи жителей Кубани подали заявки на бесплатную догазификацию

Глава региона Вениамин Кондратьев обсудил с гендиректором АО «Газпром газораспределение Краснодар» Алексеем Рудневым выполнение поручения Президента РФ по строительству подводящих газовых сетей к границам участков.

– Всего в крае планируется догазифицировать около тысячи населенных пунктов – это более 200 тысяч домовладений. Программа позволит повысить качество жизни, в первую очередь, в сельских территориях. Благодаря этому к 2023 году общий уровень газификации в крае вырастет до 90%. Услуга востребована жителями. На сегодняшний день они подали уже почти 22 тысячи заявок – это один из самых высоких показателей по стране,  – отметил Вениамин Кондратьев.

Заявки от жителей принимают более 400 пунктов. В их числе мобильные точки и офисы газораспределительных организаций (ГРО). Документы можно подать и онлайн – через Госуслуги и сайты всех ГРО Краснодарского края.

Согласно новой программе, газ до участка можно проводить без привлечения средств жителей. Источником финансирования станет Единый оператор – ООО «Газпром газификация», а также инвестиционная надбавка газораспределительным организациям.

Краснодарский край одним из первых в стране начал сбор заявок и подключение участков. Для этого в регионе еще до утверждения закона провели полную инвентаризацию газораспределительных сетей во всех населенных пунктах. На прошлой неделе в пяти муниципалитетах по программе уже подключили первые дома.

 

95% школ Кубани укомплектованы психологами

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обсудили вопросы психологической помощи подросткам.

В мероприятии под председательством вице-губернатора Анны Миньковой приняли участие руководители краевых министерств, представители правоохранительных органов и заместители глав муниципалитетов по соцвопросам.

– Необходимо применять все доступные инструменты, чтобы вовремя фиксировать тревожные состояния у детей и доносить информацию до тех служб, которые способны с ними профессионально справляться. В последние годы в крае  занимались усилением психологической службы в школах и практически завершили эту работу. Сегодня психологов нет лишь в 56 школах края, из которых 35 – малокомплектные, – сказала Анна Минькова.

Замгубернатора акцентировала, что школы, где нет психологов, должны решить этот вопрос в сжатые сроки. Также Анна Минькова подчеркнула, что школьные психологи должны быть нацелены на то, чтобы учить подростков адаптивному поведению. Эти специалисты помогают ученикам справиться с нагрузками, наладить общение в коллективе и дома. О выявленных проблемах школа обязана сообщать семьям. Отдельного внимания учителей и родителей требуют факты травли подростков. В сложных случаях детям могут помочь врачи-психотерапевты и психиатры. Сегодня в крае 300 таких специалистов. Также в регионе работает анонимный телефон доверия, с начала года его сотрудники приняли 7 тысяч звонков.

 

 

Читайте также: