Краевые новости 11.10.2021

Вениамин Кондратьев поздравил аграриев Кубани с Днем работников сельского хозяйства

На сегодняшний день в АПК края занято свыше 500 тыс. человек.

– Регион лидирует в производстве молока, мяса и яиц. Ежегодно кубанские аграрии собирают богатый урожай. Своим ежедневным трудом они доказывают, что Краснодарский край – житница России, —  написал губернатор в своих социальных сетях.

Краснодарский край – лидер в аграрном производстве России. В регионе работает более 600 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, более 2,5 тыс. компаний пищевой и перерабатывающей промышленности, насчитывается свыше 14 тыс. КФХ и 1 млн. ЛПХ.

Кубань лидирует в стране по производству зерновых культур, фруктов и овощей. Высокие результаты показывает отрасль виноградарства. Качество кубанских вин признано на международном уровне.

 

 

На Кубани до конца года капитально отремонтируют 19 поликлиник

Об обновлении медучреждений в 15 районах по краевой госпрограмме «Модернизация первичного звена здравоохранения» рассказал журналистам губернатор Вениамин Кондратьев.

– В 2021 году власти направили 416 млн рублей из краевого бюджета на капитальный ремонт 19 поликлиник. Это необходимая программа, учитывая, что многие из них основательно не ремонтировались десятки лет, и конечно, требовали вложений. Работы уже ведутся везде и должны завершиться до конца года, – сказал Вениамин Кондратьев.

Капремонт идет в 19 поликлиниках на территории 15 муниципалитетов, в том числе и Гулькевичского района, в учреждениях меняют коммуникации, кровлю, окна и двери, проводят отделочные работы.

Губернатор также отметил, что в Краснодарском крае не только обновляют действующие учреждения, но и впервые за последние годы из-за прироста численности жителей запускают программу строительства поликлиник. В регионе уже приступили к проектированию 19 новых объектов в разных муниципалитетах.

***

Общее финансирование госпрограммы «Модернизация первичного звена здравоохранения» на 2021 год составляет 3,7 млрд рублей. Помимо капремонтов поликлиник, средства выделили на строительство фельдшерско-акушерских пунктов, приобретение автотранспорта для медучреждений первичного звена и медицинского оборудования.

Также в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в медучреждения региона поступает оборудование для борьбы с онкологией. Всего в 2021 году на переоснащение онкодиспансеров Кубани направят свыше 747 млн рублей.

Вакцинация пожилых людей поможет предотвратить серьезную угрозу их жизни

Главный врач «Краевого клинического госпиталя для ветеранов войн им. профессора В.К. Красовитова» Сергей Исаенко рассказал журналистам о необходимости вакцинироваться от COVID-19.

Медик отметил, что сегодня коронавирус тяжелее всего протекает у пожилых жителей края. Связано это с наличием у них сопутствующих заболеваний. Именно люди старше 60 лет должны в первую очередь первыми вакцинироваться.

— Чем старше человек, тем тяжелее он переносит болезнь. Кривая смертности от коронавируса очень похожа на кривую смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, при которых число летальных исходов заболевания также увеличивается с возрастом. Впервые в истории человечества мы наблюдаем эпидемию, столь зависимую от возраста, — рассказал Исаенко.

На сегодняшний день на Кубани проживает более 1,3 млн жителей преклонного возраста, что составляет 23% от численности населения региона. Каждый пятый находится в зоне повышенного риска.

Главный врач краевого клинического госпиталя для ветеранов добавил, что также у пожилых пациентов снижена работа иммунной системы. Поэтому в большинстве случаев их лечение в амбулаторных условиях невозможно, требуется госпитализация.

– Единственным методом защиты от коронавируса является вакцинацинация. Медики наблюдают значительное снижение риска заражения коронавирусом среди вакцинированных. Среди заболевших пожилых пациентов, прошедших вакцинацию от коронавируса, отмечается более легкое течение инфекции, отсутствие необходимости в стационарном лечении, а также благоприятный исход заболевания, – отметил Сергей Исаенко и рекомендовал всем пожилым жителям Кубани пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции.

Читайте также: