Краевые новости 13.10.2021г

Краснодарский край на 100% закрывает собственную потребность в семенах озимой и яровой пшеницы и риса своей селекции

Вопросы, связанные с достижением продовольственной независимости по семенам основных сельхозкультур отечественной селекции, рассмотрели вчера на совещании под председательством президента Владимира Путина. Участие в видеоконференции принял губернатор Вениамин Кондратьев.

Глава государства отметил, что концентрация финансовых, научных ресурсов, производственного потенциала агробизнеса, четкие планы реализации проектов позволят эффективно решать сложнейшие задачи в сфере продовольственной безопасности, наращивать производство экологически чистых продуктов питания.

– У наших производителей есть все возможности, чтобы насытить внутренний рынок и занять при этом ведущие позиции в мире – собственно говоря, это происходит по целому ряду направлений, – сказал Владимир Путин.

Вениамин Кондратьев отметил, что развитие семеноводства – одна из ключевых задач для агропромышленного комплекса Краснодарского края.

– Регион сегодня на 100% закрывает собственную потребность в семенах озимой и яровой пшеницы и риса своей селекции, на 87% – в семенах сои. Доля импортных семян по всем видам сельхозкультур составляет 35%. Это результат совместной работы с учеными федеральных учреждений – Национального центра зерна, ВНИИ риса и ВНИИМК, – сказал губернатор.

Глава региона добавил, что в крае действуют меры господдержки семеноводства. С 2019 года сельхозпроизводителям возмещают до 70% затрат на приобретение отечественных семян сахарной свеклы.

– За это время доля российских семян сахарной свеклы увеличилась с 1% до 6%. Со следующего года из краевого бюджета будут субсидировать приобретение семян подсолнечника и кукурузы отечественной селекции, – отметил Вениамин Кондратьев.

 

Кубанских предпринимателей бесплатно обучат выходу на зарубежные рынки

Краснодарский край в числе первых 15 регионов России будет реализовывать новую обучающую программу для экспортеров.

– Развитие экспорта сегодня – одна из приоритетных задач экономики края. Несмотря на все трудности, с которыми столкнулась экономика, в 2020 году регион смог сохранить несырьевой экспорт на уровне 2018 года – 4,3 млрд долларов. И в этом году работа продолжилась, – рассказал вице-губернатор Александр Руппель.

Для развития этого направления в крае 10 лет назад создали Центр поддержки экспорта. Его специалисты помогают предпринимателям, занятым в несырьевом неэнергетическом секторе, выходить на зарубежные рынки.

14 октября Центр поддержки экспорта и Школа экспорта Российского экспортного центра начинают бесплатное обучение представителей компаний малого и среднего бизнеса по программе «Экспортный стандарт для МСП»,  которая поможет предпринимателям подготовить бизнес-план по выходу на новые экспортные рынки и укрепить позиции на имеющихся.

По вопросам участия в программе можно проконсультироваться у специалистов Центра поддержки экспорта Краснодарского края по телефону 8 (861) 231-10-60.

 

Читайте также: