С руководством одного из крупнейших производителей сельхоз машин сегодня встретился губернатор края

Четыреста тракторов и комбайнов покупают кубанские аграрии ежегодно. Парк машин пополняется и обновляется. Рекордные урожаи благодаря такой технике получать гораздо проще. С руководством одного из крупнейших производителей сельхоз машин сегодня встретился губернатор края. Это предприятие с немецкими корнями, которое уже давно ассоциируется с Кубанью. 

Идеально вырезанные листы металла едут на покраску, которая продержится как минимум лет 20. Затем их сварят так, чтобы ни одного шва не было видно, соберут вместе и отдадут мелкому фермеру или крупному агрохолдингу. Комбайны компании «Клаас» покупают по всему Краснодарскому краю. Цена немаленькая, но качество по отзывам аграриев на высоте. По привычке говорят «немецкое», но компания из германского концерна уже давно стала фактически российской.
Практически полная локализация означает, что лишь небольшую долю комплектующих поставляют другие предприятия. Например, стёкла. То есть то, что физически не смогли освоить в этих цехах.
Для Кубани такое высокотехнологичное производство несёт массу плюсов. Это и налоги, и рабочие места, и качественный товар по хорошей для машин такого уровня цене. Такому бизнесу в регионе всегда рады. Вениамин Кондратьев ни раз лично посещал производственные мощности и всегда отмечал важность предприятия для региона. Сегодня глава региона принимает представителей концерна в краевой администрации.
Главный исполнительный директор всего концерна ТОМАС БЁК сегодня прилетел в Краснодар, чтобы обсудить с главой региона новые перспективы компании. За годы своего присутствия в регионе концерн КЛААС вложил свыше 160 миллионов евро в производство, создав более 660-ти рабочих мест.
Близость потребителя — одно из основных преимуществ нашего региона для компании, производящей сельхозтехнику. Аграрии комбайны, придуманные в Германии, любят и регулярно покупают. Благодаря в том числе и качественной технике удаётся получать рекордные урожаи.
Сейчас потребность региона по подсчетам минсельхоза составляет около 3000 новых комбайнов, которые должны увеличить парки аграриев и прийти на смену устаревшей технике. Концерн готов увеличить мощности краснодарского завода. Сейчас предприятие завершает очередную модернизацию и не собирается на этом останавливаться.
На предприятии помимо производства комбайнов и жаток выполняют сборку трАкторов. Сейчас руководство концерна рассматривает возможность локализовать и это направление. Именно с КЛААС пять лет назад было подписано первое в стране специальное инвестиционное соглашение. Во многом благодаря заводу в крае растут темпы производства сельхозмашин — за пять лет почти в 1,5 раза. Комбайны, в которых каждый винтик российского производства экспортируют по всему СНГ и в Европу.
Обязательства по специальному инвестиционному контракту на комбайны немцы перевыполнили. К примеру, рабочих мест создали в 5 раз больше, чем было предусмотрено документом.
Со своей стороны минэк края и департамент инвестиций готовы оказать всю необходимую поддержку и точечно отработать локализацию производства трАкторов на Кубани. Для других инвесторов, в том числе и иностранных КЛААС — пример того, что на Кубани получается выгодно вести бизнес и вкладываться в развитие можно без опасений.

Читайте также: