210 лет Кубанскому казачьему хору

Распрягайте хлопцы коней! Эту песню в исполнении легендарного Кубанского казачьего хора знают не только по всему Краснодарскому краю, но и практически в любой стране мира. В эти минуты в Краснодаре в честь дня рождения коллектива проходит праздничный концерт. Хору исполнилось 210 лет. На месте сейчас работает наш корреспондент уже к следующему эфиру, мы узнаем все подробности. Ну, а перед началом концерта в выставочном зале «Россия — Моя История» работала тематическая выставка.
Вехи легендарного коллектива сегодня показывают губернатору края. Вениамин Кондратьев внимательно слушает экскурсовода. Факты, казалось бы уже выученные наизусть, но этнографы находят всё новые и новые подробности жизни коллектива, которые вызывают неподдельный интерес.
Вместе с главой региона и митрополитом Григорием на экспозиции конечно же и Виктор Захарченко. Дирижёр и композитор, который уже 47 лет возглавляет хор. Только вдумайтесь, практически четверть всей истории коллектива неразрывно связана с маэстро. Виктор Гаврилович не только полвека сам пишет историю хора, но изучает годы, которые были до него. И конечно все события знает лучше все.
Хор стал настоящим символом Кубани. С ним неразрывно связана история края. Вениамин Кондратьев отмечает, что прославленный коллектив играет важную в сохранении и популяризации культурного кода региона.
И ведь действительно — миссия на плечах артистов значимая и заметная. Благодаря их выступлениям кубанская культура знакома людям по всему миру. Бесконечные гастроли в Америке и Европе. Сложно найти страну, в которой не слышали, например, «Распрягайте, хлопцы, коней». Само собой и в родном крае благодаря коллективу большое количество людей влюбилось в кубанскую культуру.
Артистов знают, любят и узнают. На концертах всегда аншлаг, билеты день в день купить практически невозможно. В хор попадают лучшие исполнители. Здесь и местные таланты и певцы из других регионов. Главное условие помимо голосовых данных — искренняя любовь к казачьей культуре.
Свою историю коллектив ведёт от певческого хора Черноморского войска. Его преемственность непрерывна с 19 века. Аналогов такого в России нет. И это не единственная уникальность Кубанского казачьего хора.
И, конечно, изюминка хора — его самобытность. Для того, чтобы понять, что такое Кубань не обязательно ездить в глухие станицы, достаточно хотя бы раз сходить на концерт коллектива. Во многом все успехи Кубанского казачьего хора — это заслуга его руководителя, который вложил весь свой талант в этот коллектив. Потому сегодня поздравляют в первую очередь именно его.
Свой день рождения коллектив встречает на сцене. Он подготовил большой праздничный концерт. Музыка, заставляющая пускаться в пляс, и голоса, пробирающие до слёз звучат на Красной, 5. Кстати, в новых, специально пошитых к юбилею, костюмах.

Читайте также: