Краевые новости 27.10.2021г

В ковидных госпиталях Краснодарского края увеличат количество резервных коек

Сейчас в медицинских учреждениях свободно 17,2% коечного фонда. Больницы работают с огромной нагрузкой. Сложившуюся в крае эпидобстановку вице-губернатор края Анна Минькова обсудила с заместителями глав районов.

С 30 октября в крае начнутся нерабочие дни для стабилизации эпидситуации. Все массовые и спортивные мероприятия запрещены, отдых на курортах возможен только при наличии QR-кодов о вакцинации с портала «Госуслуги».

Выровнять ситуацию и избежать большого количества «тяжелых» больных поможет увеличение темпов вакцинации. На данный момент в среднем в сутки прививают 10 тысяч человек. Этого недостаточно. Вместе с тем все категории, которые с 12 октября вошли в группу обязательных, достаточно быстро прошли этап вакцинации. Привито 113% работников образования, 110% – общепита, 105% торговли.

– Самые сложные категории – это люди 60+ и молодежь.

 

Врачей, которые продают сертификаты о вакцинации, будут увольнять

Из-за сложной эпидобстановки Краснодарский край переходит к жестким мерам контроля подлинности сертификатов.

По имеющейся в настоящий момент статистике среди заболевших COVID-19 – 4% прошли полную вакцинацию «Спутник V», 4,3% – «ЭпиВакКороной», 3% – прививкой «КовиВак».

– Это очень немного. Но ключевой момент в другом – как только медики начинают смотреть анализы, понимают, что там никакой вакцинации не было. Каждая прививка содержит специальные маркеры, по которым во время анализов можно определить, вакцинировался ли человек на самом деле. Они попадают в статистику как вакцинированные, портят ее. Люди не желают прививаться, но хотят посещать кино, рестораны, спортивные комплексы – покупают сертификат и ходят, но по факту не вакцинированы. Это одна из серьезнейших проблем. Таким образом, они дают возможность вирусу мутировать до все более серьезных форм. Кроме того – фактически у них нет никакой иммунной защиты, они могут тяжело заболеть и умереть, – отметила Анна Минькова.

Замглавы региона также рассказала о мерах, которые будут предпринимать по отношению к медикам, продающим сертификаты о вакцинации. Таких врачей будут увольнять, и лишать лицензии.

 

 

С начала 2021 года на Кубани благоустроили более 120 зеленых зон

Парки, скверы и дворовые территории обновили в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Об этом губернатор Вениамин Кондратьев рассказал журналистам.

На территориях обновляют тротуары и скамейки, системы освещения и полива, устанавливают спортивные, тренажерные и детские площадки, высаживают деревья и кустарники.

В департаменте организации проектной деятельности региона сообщили, что благоустройство по нацпроекту «Жилье и городская среда» на Кубани выполнили на 65%. На обновление территорий уже направили более 1,2 млрд рублей из запланированных 1,9 млрд рублей.

С 2017 года в Краснодарском крае благоустроили более 1000 скверов и парков. В плане на 2022 год – 219 объектов.

 

Читайте также: