Пять с половиной миллионов тонн в кубанском каравае! В этом году в регионе установлено сразу несколько рекордов.
5 с половиной миллионов тонн в кубанском каравае! В этом году в регионе установлено сразу несколько рекордов. Например, пшеницы намолотили больше 10 миллионов тонн. И это несмотря на то, что аграриям пришлось не легко – погода была не самая благоприятная. Тружеников села в День урожая поздравили губернатор и председатель Заксобрания.
За рулём грузовика ВЯЧЕСЛАВ ТИТАРЕНКО почти 30 лет. Своё достижение рекордом не считает. Просто работает. Изо дня в день с поля на ток и обратно. В страду почти без выходных. И другой работы для себя не представляет.
Водители, поливальщики, комбайнеры. Они никогда о своём нелёгком труде не говорят в красках. Скромно рассказывают биографию и называют огромные цифры – их достижения за год.
Таких тружеников села каждый год чествуют в Краснодаре. По итогам «битвы за урожай» глава региона вручает благодарности и региональные награды. Спасибо говорят тем, кто внёс свою лепту в кубанский каравай. В этом году – новый рекорд. Впервые в истории зерновых, зерно-бобовых и риса собрали больше 15 МИЛЛИОНОВ тонн.
Благодарность кубанским аграриям передал и полномочный представитель Президента в Южном Федеральном округе Владимир Устинов. Её зачитал главный федеральный инспектор Алексей Ермаков. ((БЕЗ ГЕО)) В целом по Краснодарскому краю урожай основной культуры – озимой пшеницы самый большой за всю историю Кубани 10 млн. 612 тыс. тонн. При этом зерна самого востребованного 3-4 класса больше 90%. Высокие результаты и по подсолнечнику – миллион тонн, – рису, винограду. 800 тысяч тонн собрали овощеводы. ((ГЕО: КРАСНОДАР)) Глава региона отметил, что эти достижения стали возможны в первую очередь благодаря людям, которые несмотря ни на что при любой погоде снова и снова выходят на работу в поле.
Сегодня в аграрной сфере важен не только самоотверженный труд. Огромную роль играет и то, КАК сеют на бескрайних полях. Если ещё десять лет назад 35-40 центнеров с гектара казались какой-то астрономической цифрой, то теперь в хозяйствах выходят на цифры и 70, и 80. Во многом такие успехи – результат слаженной работы агрономов и селекционеров. Большинство полей в крае теперь засеивают местными сортами и пшеницы, и других культур.
Слова главы региона подтверждают и успешные хозяйственники. Без науки сегодня не начинается сев, учёные сопровождают все стадии роста зерновых, по их советам проходит и уборка.
Важную роль в рекордном урожае сыграла и техника. Выйти в поле без поломок и пройти всю страду без сбоев позволили современные комбайны, которыми управляли умелые руки профессионалов. Один из рекордсменов, например, на показатель в 2 600 тонн вышел благодаря тому, что свою «рабочую лошадку» перебрал сам полностью от мотора до жатки.
Лучших тружеников поля наградили медалями и дипломами, а пятерым чемпионам жатвы, намолотившим на своих комбайнах от 1 до 6 тысяч тонн зерна вручили автомобили.
Кроме пшеницы и риса рекорды и в других отраслях растениеводства. Более 1 млн. тонн подсолнечника, 180 тыс. тонн винограда, сахарной свёклы почти 10 млн. тонн. Несмотря на плохую погоду, добились результата и овощеводы – у них в копилке 800 тысяч тонн.