Индикатор «здоровой» экономики — предпринимательская активность

За 9 месяцев 2021 года рост валового регионального продукта Краснодарского края составил 109 целых 8 десятых процентов. Ситуацию в экономике обсудили сегодня на планёрном совещании у губернатора. Индикатор «здоровой» экономики — предпринимательская активность, но сегодня малый и средний бизнес испытывает ряд проблем.

 

Преодолеть спад в экономике и начать ее восстановление. Меры, которые наш край принял с начала пандемии, оказались своевременными. Как  результат — только за 9 месяцев текущего года рост ВРП края составил 109,8%. Это на 4,5% больше, чем в 2019 допандемийном году. Первое планёрное совещание после длинных нерабочих дней губернатор края сегодня посвятил именно этой теме.

О позитивной динамике докладывает первый вице-губернатор. ((ГРАФИКА)) Несмотря на пандемию, в регионе наблюдают уверенное восстановление во всех секторах экономики. В плюсе, к примеру, оборот розничной торговли. Не отстаёт и промышленность.

Да, показатели идут вверх. Но губернатор сегодня, прежде всего, хочет услышать не «красивые» доклады. В первую очередь, его интересуют проблемы. С которыми особенно столкнулся малый и средний бизнес.

На сегодняшний день в крае работают 269 тысяч малых и средних предприятий. С начала года численность занятых в них выросла больше чем на 7 процентов — это порядка 950 тысяч человек. Но при этом бизнес сталкивается и с трудностями. И замалчивать их будет не правильно — говорит губернатор.

Вениамин Кондратьев уверен — нужно проанализировать существующие меры поддержки. Сделать все, чтобы не допустить закрытия организаций и сокращения рабочих мест.

Так или иначе, пандемия продолжает оказывать влияние на все сферы жизни. Именно поэтому необходимо выработать механизмы, способные сохранить устойчивость экономики при любом развитии событий.

Читайте также: