Вопросы развития детского отдыха сегодня обсуждали в Анапе

На площадке Всероссийского центра «Смена» совещание провел министр просвещения РФ. В нем принял участие глава Краснодарского края. В качестве инициативы Вениамин Кондратьев предложил внести детский отдых в отдельное направление нацпроекта по туризму. Это позволит дополнительно привлекать федеральные деньги на развитие отрасли.
Разгадать даже самую сложную математическую формулу или с лёгкостью назвать любую столицу мира. Эти дети учатся только на пятёрки и побеждают в олимпиадах. Сегодня они приехали во Всероссийский центр Смена, чтобы получить новые знания, поделиться опытом и узнать больше о профессиях будущего.

Для Ильяны и Ники поездка в «Смену» — награда за их старательность и прилежность. Не потерять такие таланты и дать им раскрыться — главная задача педагогов подобных детских центров. И пока подростки развивают свои навыки, здесь же, в «Смене» руководители здравниц обсуждают как помочь таким площадкам стать еще лучше. Совещание по этой теме провёл министр просвещения России Сергей Кравцов.

Участие в совещании принимает глава Краснодарского края. Как губернатор одного из ведущих регионов в этой отрасли: отдохнуть и поправить здоровье в лагеря и здравницы Кубани ежегодно приезжают сотни тысяч детей. В ходе обсуждения, Вениамин Кондратьев озвучивает ряд моментов, которые требуют детальной проработки. Больше половины детских здравниц края — в частной собственности.

«Частники» не могут самостоятельно поддерживать и развивать существующую инфраструктуру в полном объеме. Поэтому на это важное направление требуется поддержка. В этом году региональные власти предусмотрели более 2 млрд рублей на подготовку лагерей и санаториев к летнему сезону, а так же закупку путёвок. В результате край смог принять 220 тысяч ребят со всей страны. Но чтобы полностью решить вопрос с инфраструктурой, необходим довольно весомый объем финансирования. Поэтому Вениамин Кондратьев предлагает внести детский отдых в отдельное направление нацпроекта по туризму.

Детский отдых — не самый рентабельный бизнес. Собственникам выгоднее открыть гостиницы, чем лагерь. Региональные власти делают всё, чтобы сохранить детские здравницы. Например, впервые в проекте генплана Анапы территория лагерей отнесена к особой зоне, которая исключает возможность размещения иных объектов. Но нужен системный подход. Поэтому Вениамин Кондратьев предлагает на федеральном уровне рассмотреть возможность введения запрета на изменение целевого назначения участков под детскими лагерями и санаториями.

Предложения губернатора края, озвученные на совещании, министр просвещения России — поддержал. Теперь инициативы будут рассмотрены на федеральном уровне.

Тем временем, дети со всей страны продолжают приезжать в лагеря на осенние смены. Без купаний в море, да и загар воспитанники врядли привезут домой. Но вот массу впечатлений — точно! Главное — их не испортить. И сделать всё, чтобы отдых на Кубани стал приятным воспоминанием из детства.
С уважением, продюсер губернаторского пула

Читайте также: