Совещание по нацпроектам

Исполнение нацпроектов на Кубани составляет 69 процентов. Промежуточные итоги озвучили сегодня на совещании, которое провёл глава региона. По темпам лидируют национальные программы “Производительность труда”, “Малое и среднее предпринимательство”, “Безопасные и качественные дороги” и “Культура”. В некоторых проектах Вениамин Кондратьев отметил низкие проценты освоения средств. Губернатор поручил ускорить темпы реализации, ведь жители края ждут конкретный результат работы.
Чуть больше месяца до конца года. Время подвести промежуточные итоги по реализации национальных проектов. По темпам лидируют программы “Производительность труда”, “Малое и среднее предпринимательство”, “Безопасные и качественные дороги”, а так же “Культура”. Губернатор ставил задачу: к 1 декабря должно быть освоено не менее 90 процентов средств. Но на сегодняшний день в целом кассовое исполнение составляет всего 69 процентов. Светлана Герих, глава департамента организации проектной деятельности докладывает: некоторые программы показывают низкий процент освоения. Например, “Образование”. В нём заложены федеральные средства на выкуп и строительство 18 школ. Не выполнить планы – значит подвести жителей края.
Национальные проекты, по словам губернатора, это возможность для региона решить застарелые проблемы. В целом в этом году на эти цели заложено почти 52 млрд рублей – их различных уровней бюджета. В центре любого нацпроекта – комфортная жизнь человека. Люди ждут новые школы, хорошие дороги и современные больницы. Именно поэтому не стоит затягивать с выполнением программ – отмечает губернатор. Там, где пока освоение средств не перевалило даже за 60 процентов, краевым и муниципальным командам нужно ускорить темпы работы.
Для контроля работы по каждому направлению в министерствах и ведомствах края сОздали проектные офисы. Их возглавляют заместители министров и руководителей, которые в 2022 году пройдут программы повышения квалификации.
И всё же, при реализации национальных проектов ежегодно повторяются проблемы, которые носят системный характер. Например, в строительной отрасли.
Национальные проекты – это новое качество жизни для миллионов людей. Важно, чтобы это понимали главы на местах. И были максимально “расторопны” при реализации задач, поставленных президентом.
Людям не интересны абстрактные обещания или оправдания. Им нужен – результат. В виде новых парков и скверов, школ и детских садов. Не выполнить планы в указанный срок – значит не оправдать доверие жителей региона. Это, в первую очередь, репутация Краснодарского края. И никто имеет права ставить её под сомнение – уверен губернатор.

Читайте также: