Губернатор края обсуждает с производителями края перспективы поставок кубанской продукции…

Из Кореновска и Армавира хоть в Узбекистан, хоть в Соединённые штаты. Кубанские экспортёры встретились с губернатором края и подвели итоги работы за десять лет. За это время объём готовой продукции, поставляемой за рубеж, вырос в два с половиной раза. Край уже в десятке регионов России по этому показателю и продолжает набирать обороты.
Кондитерские изделия, техника для дома и зерновые – всё это поставляется на зарубежные рынки из Краснодарского края. Лучшие экспортёры сегодня презентуют свою продукцию губернатору. На одном из стендов – восточные сладости и печенья. Армавирских кондитеров уже знают и в Таджикистане, и в Узбекистане и в Армении.
Сегодня наш край занимает 7 место в России по объёмам несырьевого неэнергетического экспорта. Курс на мировые рынки власти региона взяли 10 лет назад. В 2011 году на Кубани начал свою работу центр поддержки экспорта. Через него предпринимателям помогают продвигать местный продукт за рубеж. Самые крупные экспортеры, конечно, – сельхозпроизводители. В Германии уже знают вкус кубанского вина, а в Америке с удовольствием покупают мороженое из Кореновки. Важно, что компании научились не только продавать свой продукт. Но и правильно его упаковывать.
Сразу после выставки губернатор края обсуждает с ведущими производителями края перспективы поставок кубанской продукции за рубеж. Губернатор отметил, что одна из задач на ближайшее будущее – войти в пятерку регионов по объёмам несырьевого неэнергетического экспорта. Для этого ведётся точечная поддержка приоритетных направлений.
За последние десять лет несырьевой неэнергетический экспорт вырос в 2,5 раза, а это 3 миллиарда 700 миллионов долларов только с начала этого года. Такие успехи стали возможны во многом благодаря государственной поддержке, причём не только финансовой, но и законодательной, административной, информационной. За 10 лет только через экспортный центр получили поддержку более 2 тысяч малых и средних предприятий.
Для дальнейшего развития экономики необходимо перестраиваться на поставку продуктов с высокой добавленной стоимостью. Мука вместо зерна, фасованный рис, творог и сгущенка вместо молока. Но помимо сырья и готовой продукции – край может поставлять и услуги. Для курортного региона – это шанс получить ещё больше поступлений в бюджет. К тому же, приезжающие иностранные туристы смогут попробовать местную продукцию и искать её впоследствии на полках супермаркетов у себя на родине.
Поддержка экспорта в крае соответствует тенденциям времени. В пандемию на волне роста популярности онлайн-ритейлеров в экспортном центре открыли новое направление – помощь с выходом на электронные торговые площадки. Про то, как экономика в целом Кубани переживает пандемию – один из вопросов, который экспортёры задали главе региона. ((ГЕО: КРАСНОДАР)) Губернатор отметил, что главное в сегодняшней ситуации сохранить здоровье людей, тогда можно говорить и об экономическом здоровье.
Вопросы губернатору задали практически все участники встречи. Кого-то интересовали выгодные займы, кто-то просил помочь с инженерной инфраструктурой. Один из предпринимателей предложил создать местный промпарк, где смогли бы разместиться производители разной направленности с готовыми проектами. Губернатор поддержал идею разместить его в Крымском районе, учитывая близость территории к Новороссийскому пОрту.
Представитель винодельческой отрасли поблагодарил губернатора за поддержку и предложил развивать «винный туризм». К слову, почти половину российского экспортного вина производят на Кубани, его поставляют в 27 стран мира.

Читайте также: