Горячий Ключ. По следам наводнения
Какую поставить мебель в столовой и какому из девяти детей какая достанется комната. Приятные хлопоты у многодетной семьи из станицы Пятигорской. Летом этого года им пришлось пережить сильнейшее наводнение. Дом был фактически разрушен стихией. Восстановить жилище поручил губернатор края. Как справились с этой задачей и какие приятные сюрпризы оставили строители расскажет наш корреспондент.
В новом доме тепло, есть свет, наклеены обои, постелен ламинат. По нему вальяжно ходит вот такой подарок строителей. А дети на семейном совете распределили комнаты.
И вот сегодня Екатерина Ефременко уже принимает гостей в своём восстановленном доме. Помощь от властей буквально спасла от зимовки без крыши. Ведь для многодетной матери, в одиночку, практически заново построить дом – задача не выполнимая. Старый дом в июле этого года был практически наводенением.
3 метра 75 сантиметров. Верхнюю отметку затопления зафиксировала работавшая на месте комиссия. В ту июльскую ночь разбушевалась река Каверзе. У Пятигорской она сходится с ТхамашИнка. Это две довольно тихие и не сильно полноводные рЕки. Так они выглядят сейчас, несмотря на то, что ночью лил дождь.
Пятигорская – один из самых пострадавших от летних паводков населённый пунктов. Больше 200 подтопленных дворов, сотни пострадавших домов. Как только это стало возможно, в станицу приехал губернатор. Вениамин Кондратьев тогда заходил буквально в каждый дом и обещал помощь пострадавшим.
На то, чтобы вернуть станицу в привычный вид ушло несколько месяцев. В целом, по району пострадавшим было выплачено больше 90 миллионов рублей компенсаций, пришлось восстанавливать коммуникации, мосты.
К рЕкам Кавярзе и ТхамашИнка власти Горячего Ключа почти сразу после паводков отправили аварийные бригады. Пока завершён первый этап работ. После согласования с федеральными властями, заторы и ил прочистят еще раз основательнее.