Аналитика. Главное политическое событие недели – “Прямая линия” губернатора Краснодарского края
В прямом эфире Вениамин Кондратьев ответил на 50 вопросов жителей региона. Только в течение самой линии поступило порядка 3,5 тысяч обращений! Главными темами стали вакцинация, ЖКХ, дороги и строительство социальных объектов.
К большому разговору с жителями края глава Кубани приступает без долгих приветственных речей. За те дни, что люди присылали и оставляли по телефону свои обращения, накопилась масса вопросов. Которые требуют безотлагательного решения.
С самого первого дня, как начали принимать обращения на “Прямую линию”, стало очевидно: тема коронавируса вне конкуренции по злободневности. А ограничения, которые постепенно вводятся в регионе для тех, кто не прошел вакцинацию, только подстегнули интерес. Введение кьар-кодов – горячая тема! У жителей и гостей края губернатор просит понимания. По-другому сохранить баланс между здоровьем людей и интересами бизнеса – нельзя.
Вакцинация – это вопрос не только жизни и здоровья каждого человека. Это еще и вопрос экономического самочувствия всего региона, от которого зависит и возвращение привычного уклада жизни.
Только на борьбу с коронавирусом край направил около 17-ти млрд рублей. Из них почти 13 млрд рублей – это федеральные средства, 4 млрд – из краевого бюджета. Благодаря своевременному финансированию в регионе переоснастили больницы, открыли ковидные госпитали и закупили лекарства. ((ГРАФИКА 2)) В то же время, пандемия не повлияла на крупнейшие “социальные стройки”: продолжается возведение нового лечебно – диагностического корпуса детской краевой больницы . А уже в декабре первых пациентов примет акушерско-гинекологический корпус в Кореновске.
Нагрузка на систему здравоохранения колоссальная. Понятно, техника с ней справится. А люди? Особенно на селе, где проблема кадрового голода не нова. Сделать так, чтобы регион не терял наших специалистов позволит новая программа, которая была разработана по инициативе губернатора. ((ГРАФИКА)) Со следующего года медики, а так же учителя и соцработники смогут получить 1 млн рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Условие одно – субсидию предоставят тем специалистам, которые живут в крае более 10 лет и не имеют собственного жилья.
Темы обращений самые разные. Есть звонки, которые касаются всех без исключения. Социальная инфраструктура – проблема, близкая как жителям Краснодара, и,так и Новороссийска. Не хватает ни школ, ни детских садов. Хотя темпы строительства соцобьектов в крае за последние 5 лет можно сравнить разве что с Олимпиадой. Так, с 2015 года открыли 60 новых школ, в следующем году построят еще 17. Решить вопрос становится еще сложнее, ведь миграцию – не остановить. Желающих переехать в Краснодарскоий край с каждым годом всё больше. Последние данные Росстата – на Кубани проживают более 7 млн человек! Услышав эту цифру, где-то возмутились автолюбители. Пробки в 10 баллов стали для краевой столицы – обычным делом.
К главе региона жители края могли обратиться в прямом эфире, непосредственно через экран. Николай Захаров из Туапсе рассказал Вениамину Кондратьеву, что в микрорайоне Сортировка к домам не подведён газ. Хотя соседние – уже газифицированы.
Конечно, ответить на все вопросы в рамках одного эфира – невозможно. Но даже если Ваше обращение не прозвучало на “прямой линии”, это не значит, что оно осталось незамеченным. Тем более, что на связи с губернатром всегда были его коллеги – заместители и министры. Поручения им Вениамин Кондратьев давал так же в прямом эфире. Первая прямая линия губернатора Краснодарского края продлилась 3,5 часа. И это – уже история.