Районные новости 02.12.2021г

За период пандемии на борьбу с COVID-19 в Краснодарском крае направили почти 17 млрд рублей

Одни из самых частых вопросов «Прямой линии» с Вениамином Кондратьевым касались противодействия коронавирусной инфекции.

– Пандемия стала серьезным испытанием для всей страны и регионов. В прошлом году пришлось прибегнуть к серьезным ограничениям, чтобы не допустить распространения инфекции.

Благодаря своевременному финансированию в регионе переоснастили больницы, открыли ковидные госпитали, закупили лекарства, поставили вакцины, индивидуальные средства защиты, оборудование. Также деньги направили на выплаты медикам, которые работают в «красных зонах»

 

В ходе «Прямой линии» 1 декабря губернатор Вениамин Кондратьев рассказал о строительстве учреждений здравоохранения первичного звена на селе и развитии в крае высокотехнологичной медицины.

Губернатор ответил, что строительство учреждений здравоохранения первичного звена на селе – стратегическая задача для региона.

в 2021 году строятся 7 ФАПов и 20 офисов врачей общей практики. Если сохранить такие темпы строительства, то в течение ближайших 4-5 лет удастся решить проблему дефицита амбулаторий на Кубани.

Глава региона подчеркнул, что в последние годы идет системная работа по развитию здравоохранения в регионе. Так, продолжается строительство нового лечебно-диагностического корпуса детской краевой клинической больницы, второй очереди ККБ №1 имени Очаповского в Краснодаре. До конца года откроется акушерско-гинекологический корпус в Кореновске.

 

В ходе «Прямой линии» свой вопрос о возможности господдержки задал фермер из ст. Шкуринской Кущевского района, который занимается ягодными культурами.

Вениамин Кондратьев ответил, что край сегодня активно поддерживает сельхозпроизводителей.

В настоящее время сельхозпроизводители края, занимающиеся производством ягодных культур в теплицах, могут получить грант «Агростартап» до 3 млн рублей и покрыть 90% затрат проекта. Средства гранта могут быть направлены на приобретение участков из земель сельхозназначения, необходимой сельхозтехники, посадочного материала, а также разработку проектной документации на строительство или реконструкцию складов, помещений для производства, хранения и переработки продукции, подключение к инженерным сетям.

В случае, если требуются дополнительные средства, к примеру, на приобретение сельхозтехники, можно получить льготный кредит по ставке до 5%.

Также есть прямой вид субсидирования закладки ягодных насаждений. Эта мера поддержки подходит для производства ягод в открытом грунте.

 

С 2022 года врачи, учителя и соцработники смогут получить 1 млн рублей на взнос по ипотеке

Программа будет рассчитана на пять лет. О поддержке работников соцсферы рассказал в ходе «Прямой линии» Вениамин Кондратьев.

Субсидию предоставят 1000 специалистам, которые живут в крае более 10 лет и не имеют собственного жилья. Так в регионе решают проблему дефицита кадров.

Планируется, что до 2024 года выплаты получат 3000 специалистов.

Сейчас укомплектованность врачами в первичном звене здравоохранения около 76%. В этом году по программе «Земский доктор» привлекли 125 специалистов для сельских территорий.

 

В Гулькевичском районе продолжаются работы по благоустройству сельских территорий. Спортивную площадку в п.Комсомольском дополнили новыми элементами.

Площадка приобрела более благоустроенный и современный вид, появилась зона для занятий уличной гимнастикой

Модернизация спортивного объекта стала возможной благодаря участию Комсомольского поселения в краевой программе, – прокомментировал событие глава поселения Анатолий Матвиенко

Площадка находится в центре поселка и доступна для всех любителей спорта.

Читайте также: