На стартовавший в Москве Международный экспортный форум прибыл губернатор Краснодарского края

В Москве сегодня стартовал Международный экспортный форум. Бизнесмены и политики собрались, чтобы обсудить — как сделать так, чтобы больше отечественных производителей поставляли свою продукцию зарубеж. На форум так же прибыли главы регионов, среди них и губернатор Краснодарского края. Нашему краю есть чем поделиться — вино, мороженое, сгущёнка…список ещё можно продолжать. Предел ли это? И как выстроена экспортная политика в регионе сегодня?
Расширить географию и увеличить объёмы поставок российских товаров и услуг на международные рынки. Амбициозная цель! И задача, поставленная Президентом России. Сегодня, приветствуя участников экспортного форума, председатель правительства отмечает: глобальные рынки в целом оправились от шока, который вызвала пандемия. Россия смогла не только вернуться на докризисный уровень, но и превысила его.
Краснодарский край в десятке лидеров в России по объемам несырьевого неэнергетического экспорта. Десять лет назад до 80% экспорта из региона приходилось на топливо и сырьевые товары. ((БЕЗ ГЕО)) Сегодня же кубанские предприятия в основном поставляют зарубеж сгущёнку, вино, мороженое и кондитерские изделия. И это ещё не всё, что может предложить наш край. Сейчас региональные власти активно исследуют европейские и азиатские рынки. Наша продукция может быть вполне конкурентоспособной.
На зарубежные рынки предпринимателей готовы вести буквально «за руку». В этом малому и среднему бизнесу помогает краевой Центр поддержки экспорта. Более 500 предприятий уже воспользовались их услугами. Например, содействие при выходе на международные электронные торговые площадки. Благодаря этой мере с начала года объём сделок вырос в 30 раз! Кроме того, компаниям — экспортерам доступны льготные займы, которые выдают в Фонде микрофинансирования и Фонде развития промышленности.
Сегодня важно выстраивать диалог между бизнесом и властью. Разрабатывать реальные механизмы и инструменты поддержи — от оформления разрешительной документации до финансовой помощи.
Экспортный товар номер один в крае — вино. Его уже испробовали в Германии и Австрии. В целом, солнечный напиток из Кубани поставляют в 18 стран мира. Но и это — не предел.
В рамках форума так же наградили лучшие компании — экспортеры. ((ГЕО: НОВОРОССИЙСК)) Предприятие из Краснодарского края, которое занимается мультимодальными перевозками и таможенным оформлением грузов через Новороссийск и Санкт-Петербург, победило в номинации «экспорт услуг»

Читайте также: