Развитие агропромышленного комплекса обсудили сегодня на встрече министра сельского хозяйства страны с главой Кубани

В первую очередь, Вениамин Кондратьев поблагодарил Дмитрия Патрушева за особое внимание к региону. Только за последние 5 лет объём поддержки АПК края из федерального бюджета составил более 24 млрд рублей. Такие весомые вложения позволили региону увеличить объём сельхозпродукции на 40 процентов. Отдельно губернатор остановился на вопрос стабилизации цен на минеральные удобрения. При содействии федерального ведомства, к весенней посевной все предприятия края будут обеспечены удобрениями.

На встрече так же обсудили поддержку кооперативов и семейных животноводческих ферм. С 2015 года Краснодарский край получил более 1 млрд рублей федеральных грантов. Мера среди фермеров – востребованная, средства на развитие получили 24 кооператива, благодаря субсидиям создано 45 новых семейных ферм. Однако, как отметил Вениамин Кондратьев, с 2020-го года наш регион перестал получать такую поддержку, край попал под ограничение. Программой могли воспользоваться только те регионы, где зарегистрировано менее 11 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. К Дмитрию Патрушеву губернатор обратился с просьбой исключить это условие из федеральных правил предоставления субсидии.

Не обошли и вопрос мелиорации нерестовых водоёмов. Работа по решению этого вопроса уже ведётся: в прошлом году Правительство России утвердило «дорожную карту» по оздоровлению реки Дон до 2030 года. Туда вошли мероприятия по расчистке и восстановлению водности междуречья Дона и Кубани. В качестве отдельной меры Вениамин Кондратьев так же предложил включить в федеральный план лиманы Азовского моря и подготовить программу расчистки нерестилищ.

За 5 лет в Азовском море в 5 раз сократились промысловые запасы судака и тарани. Основной источник пополнения запасов – нерестовые хозяйства, расположенные только на территории Краснодарского края .

Читайте также: