Кубанские производители медицинского кислорода готовы к новым вызовам пандемии

Вопросы сотрудничества губернатор обсудил сегодня с руководителями заводов Абинска, Краснодара и Новороссийска. Вениамин Кондратьев отметил бесценный вклад промышленников в сохранении жизни людей и в развитие экономики края.
Кислород для спасения жизней здесь добывают из атмосферного воздуха. Разделяют на газы, чистят, фильтруют в лабораториях, и только потом отправляют в больницы. На этом предприятии решили производить медицинский кислород, как только возникла потребность из-за пандемии.
125 тонн медицинского кислорода в сутки производят на этом предпиятии. Сегодня его директор вместе с коллегами по цеху — руководителями заводов в Абинске и Новороссийске, — общаются с губернатором Вениамином Кондратьевым. Николай Михайлик приводит простые цифры, по которым видно, насколько выросли объёмы производства. На счету промышленников наравне с медиками, сотни спасённых жизней.
Промышленники из Краснодарского края, как в военное время, все силы бросают на ковидный фронт. Пришлось закрывать другие линии, и работать себе в убыток. Благодаря им 28 ковидных госпиталЕй были обеспечены кислородом даже на пике пандемии. Кроме того, они становятся донорами для 11-ти регионов страны, где таких заводов попросту нет. В это время перед сложным выбором оказываются кубанские медики.
Когда остатки кислорода исчисляли несколькими часами, промышленники возобновляют запасы, так что делать такой сложный выбор медикам и не пришлось.
Губернатор вспоминает, как врачи рассказывали ему о самом страшном зрелище в эту пандемию: людей, которые задыхаются от нехватки воздуха и умирают. Чистый кислород помогает оставаться в живых, когда врачи борются за жизнь пациента. Пока больной на аппарате ИВЛ, у организма есть время, чтобы восстановиться. Медицинский кислород — это первое, что сейчас необходимо медикам.
Промышленники рассказывают о проделанной работе в период пандемии. На Абинском Электрометаллургическом заводе недавно решили упростить логистику — закупили и машины, чтобы развозить его по адресам самостоятельно. Наладили производство и на Новороссийском кислородном заводе. 100 тонн в сутки отправляются в медицинские учреждения из его цехОв. Промышленники не раз выручали больницы безвзмездно.
Во время разговора губернатор просит производственников рассказать, в чём теперь ИМ нужна помощь. Директора скромно молчат: привыкли работать во время пандемии не ради прибыли, а ради жизней людей. В регионе сейчас действуют меры поддержки для предприятий, которые переформатировали своё производство в реалиях пандемии. Помощь получают производители санитайзеров, одноразовых перчаток и костюмов.
Губернатор несколько раз напоминает, что с 12 января в регионе регистрируют все больше заразившихся кавидом, есть и случаи нового штамма — омикрон. Как он будет себя вести, какие симтомы покажет — даже медики спорят об этом.
Вениамин Кондратьев просит руководителей предприятий быть готовыми к любому развитию событий, и не допустить дефицит ценного кислорода. Промышленники заверяют — готовы работать в максимальной загрузке.

Читайте также: