Новый микрорайон появится в Краснодаре
Почти 340 тысяч новых жителей планируют поселить в новом микрорайоне Краснодара Он расположится в северо-восточной части города. Планы по развитию территории сегодня представили губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву в рамках заседания рабочей группы по вопросу развития этой территории. Глава региона отметил, что там необходимо создать качественную и удобную городскую среду для жизни. С подробностями – моя коллега.
«Город в городе». Именно так описывают разработчики концепцию развития северо-востока Краснодара. Сегодня её представили губернатору. Территория около 3,5 тысяч гектаров в районе посёлков Знаменского и Пригородного может стать самой перспективной частью краевой столицы. Вениамин Кондратьев призвал подойти к застройке комплексно и учесть градостроительные ошибки прошлого. Ни на шаг не отступать от утвержденных правил землепользования и застройки и нового Генплана Краснодара.
В новом микрорайоне должны появиться 38 школ на 50 тысяч мест, 117 детских садов, 13 поликлиник. Всего – планируют более 180 социальных объектов. Там же появится крупнейший на Юге страны медицинский кластер. Но главное помнить о реальном Краснодаре, где по последним данным, живёт больше полутора миллионов человек. Вениамин Кондратьев ставит благополучие жителей на первый план.
В первую очередь, акцентирует губернатор, нужно обеспечить территорию инженерными сетями. В сутки будет необходимо 136 тысяч кубометров воды и 280 мегаватт электроэнергии. Проект должен предусмотреть такие нагрузки. Что же касается транспортной инфраструктуры – в дополнение к автомобильным дорогам, трамвайному полотну, нужны и пешеходные улицы. Относительно плотности жилой застройки важен баланс, уверен Вениамин Кондратьев. Главное – не допустить перенаселения проектируемого района.
Главный архитектор-разработчик концепции уверяет – необходимо сместить акцент с исторического центра города, и дать этой части краевой столицы дышать свободно.
Вениамин Кондратьев согласился – на северо-востоке Краснодара нужно возвести административный центр, культурные и развлекательные площадки, научный и айти-кластер. Городскую среду должны составлять также парки и новые храмы – для духовной жизни краснодарцев.
Глава региона поручил своему заместителю Евгению Наумову еженедельно отслеживать продвижение проекта и не медлить с его реализацией.
Прозвучавшие на заседании планы – далеко не окончательный вариант проекта. После доработки он будет неоднократно обсуждаться с общественностью Краснодара, чтобы интересы жителей города были обязательно учтены. По мнению губернатора, это одно из главных условий строительства «города будущего».