Единые градостроительные нормы и возведение социального жилья – это главные темы на первой в этом месяце краевой « планёрке».
Провёл совещание губернатор Вениамин Кондратьев. О том, какие проблемы удаётся решить на сегодняшний день и какие поручения прозвучали сегодня – расскажет моя коллега.
На видеосвязи – все районы, министерства, вице-губернаторы – в зале. Первую планёрку в феврале Вениамин Кондратьев начинает с просьбы к главам районов – воспользоваться форматом и обсудить все текущие проблемы.
На повестке один из главных вопросов – единые градостроительные нормативы во всем крае. В конце прошлого года специалисты из профильного департамента вывели единый стандарт для жилища – что на побережье, что в крупных городах, что в станицах. Для губернатора – принципиальный вопрос: комполексная застройка должна отвечать интересам жителей.
В нормативах чётко прописано – сколько парковочных мест нужно для ЖК, сколько деревьев будет расти во дворе, какой ширины сделать тротуар.
Значительная часть нормативов ориентирована на реализацию механизмов комплексного развития для функционирования которых администрация края совместно с профильным комитетом законодательного собрания приняты все необходимые нормативно-правовые акты, основная ценность механизма заключается в закреплении взаимных обязательств застройщика и органов власти соответствующими санкциями в случае их неисполнения
Вениамин Кондратьев напоминает, что в регионе отошли от точечной застройки, но и в комплексной встречаются ситуации, когда в муниципальных администрациях рассчитывали в четверть меньше жителей в строящихся микрорайонах. Поручение привести местные градостроительные нормы в соответствие с региональными губернатор даёт своему заместителю, который курирует сферу строительства в регионе.
Ещё один вопрос – строительство социальное. На совещании обсуждают, как в крае реализуют программу “Дети Кубани” – это покупка квартир для сирот. Из-за резкого роста цен на стройматериалы очень сложно было обеспечить жильём детей в прошлом году. Минстрой России тогда утвердил крайне низкую стоимость одного квадратного метра – почти 47 тысяч рублей, застройщику не выгодно было идти на такие условия и продавать муниципалитетам соц.жильё. Тогда по решению Вениамина Кондратьева районам дополнительно выделили 516 миллионов. При этом многие контракты заключали аврально – в конце года. Такую ситуацию нельзя допустить в этом году.
Губернатор приводит цифры – в 2015-ом году в целом на жильё для сирот регион выделял 500 миллионов рублей. В этом году эта сумма вырастает больше чем в 6 раз. 3 миллиарда 300 тысяч уйдут на покупку недвижимости. При этом львиная доля – из краевой казны. Удалось увеличить и стоимость квадратного метра – до 80 тысяч. Вениамин Кондратьев поручил привлечь застройщиков, которые готовы построить жильё для сирот. С учётом подорожания в 22-ом получится приобрести 1200 квартир.
Сейчас в регионе проживают 6 тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В прошлом году в Краснодарский край переехали еще почти 500 человек, которые попадают под эту категорию. Губернатор подчеркивает, что сироты одна из самых незащищенных категорий жителей, и прямая обязанность властей создать им комфортные условия жизни на Кубани.