Разработку генерального плана Сочи обсудили сегодня на Градсовете

Документ должен быть готов к сентябрю следующего года. Курорт стремительно развивается и растёт, сегодня в Сочи проживает более 700 тысяч человек. Как отметил губернатор, при разработке генплана, важно учитывать как интересы сочинцев, так и отдыхающих.
Сегодняшнее заседание градсовета губернатор начинает с обсуждения ситуации с жилым домом в Хостинском районе. В субботу вечером под пятиэтажкой просел грунт, в здании появились трещины. Подобные проблемные участки нужно отразить в Генплане, чтобы не допускать на них нового строительства — отмечает Вениамин Кондратьев.
Сочи — самый протяженный город России, с широкой прибрежной зоной. Он должен продолжать развитие, как один из лучших мировых курортов — уверен губернатор. Но в то же время, не нужно забывать о местных жителях. Так, в некоторых районах города люди сталкиваются с перебоями в подаче света и воды. Инженерная инфраструктура просто не рассчитана на такое количество сочинцев.
Для комфортной жизни нужно Порядка 150 соцобьектов. При разработке новой градостроительной конституции не нужно забывать о парках и скверах. Таких благоустроенных территорий должно быть как можно больше, не только в центре города. Все зеленые зоны необходимо в течение года поставить на кадастровый учет, как объекты рекреации — такое поручение даёт губернатор. Отдельно Вениамин Кондратьев останавливается на тщательной проработке улично-дорожной сети Сочи.
Первые шаги в исправлении ошибок прошлого Новым руководством города-курорта уже сделаны. Приняты жесткие градостроительные ограничения — жилая высотная застройка запрещена. Прежде всего, это сделано для того, чтобы до принятия генплана девелоперы не смогли «занять» свободные земельные участки очередными многоэтажками. И здесь Вениамин Кондратьев поручает Алексею Копайгородскому держать под личным контролем.
Новый генеральный план Сочи должны принять в сентябре 2023 года. Работа над новым документом ведётся открыто — встречи с местными жителями прошли уже в 82 населенных пунктах. Пожелания тех людей, которым неравнодушна судьба родного города-курорта, будут учитываться в первую очередь.

Читайте также: