Генеральный план Сочи должны завершить к сентябрю 2023-го года

Сейчас разработчики проводят полный анализ существующей инфраструктуры, а так же просчитывают, как в дальнейшем должен развиваться курорт. По предварительным данным переписи, количество жителей Сочи увеличилось на 300 тыс. человек, сейчас население города порядка 720 тысяч жителей. И это не предел. На прошедшем градсовете губернатор дал поручение поставить все зелёные зоны на кадастровый учёт, а так же утвердить границы исторического Сочи.
На архивных кадрах 2009-го года Сочи выглядит как среднестатистический морской городок. ((ГЕО: СОЧИ)) Сегодня же курорт называют “российским” Монте-Карло. Ежегодно сюда приезжает около 7 млн туристов. К тому же, Сочи стал круглогодичным туристическим центром страны. Серьезный конкурент зарубежью. Последний генеральный план в Сочи был разработан 13 лет назад. Документ принимался в сжатые сроки и, в основном, решал задачи масштабной олимпийской стройки.
Инфраструктура города просто не успевала за строительным бумом. Сочи обрастал высотками, и не всегда законными. Теперь уже самый крупный южный город страны нуждается в новой стратегии развития. Генеральный план курорта разрабатывают в НИИ перспективного градостроительства.
Недостаток социальной инфраструктуры – один из сдерживающих факторов развития Сочи. Возводить жилые дома и дальше без школ, детских садов и поликлиник – просто преступление, отмечает губернатор на заседании градсовета. Именно поэтому в новом генеральном плане необходимо зарезервировать земельные участки под их будущее строительство.
До 2030 года в Сочи уже планируется возвести около 50-ти социальных обьектов. Пока идет разработка нового генплана, в городе так же ввели мораторий на возведение многоэтажных жилых домов. Необходимость ограничений назрела давно. С 2010 по 2019 год на курорте выдано разрешений на строительство 4,5 миллионов квадратных метров жилья.
На обсуждениях по разработке генплана жители обозначают ещё одну проблему города – изношенность инженерной инфраструктуры. В прошлом году Правительство страны утвердило машстабную программу комплексного развития Сочи до 2030 года. По ней планируется строительство сетей водоотведения и водоснабжения, очистных сооружений и канализационных коллекторов. Все работы по обновлению инфраструктуры должны быть так же учтены разработчиками генплана.
Общая идея, заложенная в многочисленные карты и схемы нового генплана, довольно проста – Сочи должен выйти на новый уровень комфорта. Как для жителей, так и для отдыхающих. В документе нужно продумать альтернативные дороги между районами, чтобы решить вопрос с пробками.
А так же учесть зелёные зоны и поставить их на кадастровый учет, чтобы место под парк не заняла очередная многоэтажка. Новая градостроительная конституция должна содержать в себе не только решение застарелых проблем, но и иметь задел на будущее.
Самое главное правило при разработке документа – прозрачность и взаимодействие с местными жителями. Сочинцы уже оставили более 1,5 тысяч предложений к генплану. В основном, это пожелания о новых детских площадках, парках и социальных обьектах. Генплан должен быть разработан к сентябрю следующего года. И станет стратегией развития на долгие годы.
Каждый желающий может следить за работой проекта на специально созданном сайте “Генплан-Сочи. РФ”. ((ТИТР: САЙТ Генплан – Сочи. РФ)) Там же, у жителей курорта, есть возможность оставить свои пожелания по благоустройству города.

Читайте также: