Бюджет региона на ближайшие три года увеличат на 69 миллиардов рублей

Такое решение приняли депутаты на 67-й сессии Законодательного Собрания края, участие в которой принял губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Решение об изменениях в бюджет региона на ближайшие 3 года принято депутатами на 67-й сессии Законодательного собрания края единогласно. Размер краевой казны вырастет более чем на 69 млрд рублей. На расходы текущего года планируют направить почти половину этих средств. Всего в 2022-м бюджет составит 386 миллиардов рублей. В истории Кубани такое впервые. Для сравнения: в феврале прошлого года докапитализация была вдвое меньше. По мнению Вениамина Кондратьева, это раскроет потенциал развития края. Так, например, благодаря дополнительным средствам, в текущем году будут строиться единовременно почти 50 школ, отметил губернатор.
Акцент сделают на оснащении медучреждений и развитии системы здравоохранения в районах. Так, начнут проектирование и строительство 18-ти ВОПов. Кроме того, впервые за много лет в крае будут возводить новые поликлиники.
Другие вызовы времени без внимания тоже не останутся. За счёт увеличения бюджета в сфере ЖКХ прибавится почти 2,5 млрд рублей. 370 млн пойдет на газификацию районов, где в голубом топливе очень нуждаются. Также в крае построят 4 новых котельных в Динском, Кущевском, Ленинградском и Успенском районах, свыше 700-т млн направят на благоустройство общественных территорий. Чуть меньшую сумму — 625 млн — на программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Продолжится и активная работа по восстановлению прав обманутых дольщиков. По словам главы Кубани, в ближайшие 2 года нужно предпринять максимум усилий, чтобы закрыть эту тему раз и навсегда. Только в 2022-м в рамках соглашения с Федеральным фондом в планах сдать 17 объектов.
Кроме того, больше 3 млрд рублей добавят в дорожный фонд региона. Это позволит привести в порядок свыше 300 км краевых и муниципальных дорог, обустроить освещение и тротуары вдоль них. Вениамин Кондратьев считает, что такая беспрецедентная возможность увеличить размер бюджета появилась благодаря сбалансированной финансовой политике и совместной работе властей региона с депутатским корпусом.
Также губернатор акцентировал внимание на поддержке реального сектора экономики. В Фонд развития промышленности в этом году направят дополнительно миллиард рублей. Общий размер его составит свыше 4 миллиардов. Эти средства помогут в модернизации  действующих производств и открытии в крае новых.

Читайте также: