В Краснодаре продолжает работу крупнейшая специализированная выставка «Юг- Билд»

Участники деловой программы обсудили градостроительную политику в крае. В конференции приял участие глава региона Вениамин Кондратьев.
Сегодня Краснодарский край движется по новой траектории развития территорий. И пока многие регионы до сих пор в погоне за количеством квадратных метров, для нас в приоритете — их качество и функциональное назначение. ((ГЕО: КРАСНОДАР)) Об этом говорил губернатор Вениамин Кондратьев на конференции по комплексному развитию территорий в рамках выставки «ЮгБилд». Важно предусмотреть бездефицитное строительство, когда все социальные объекты должны быть в шаговой доступности. Причём их число — отвечать реальным запросам жителей, которых ежегодно на Кубани становится всё больше.
По поручению главы Кубани в конце прошлого года был создан краевой Институт градостроительства и городской среды. Организация уже успела разработать и представить несколько проектов: по созданию сельских домов культуры, а также реконструкции Краснодарского цирка и театра Драмы. Городской и станичный облик сегодня должен быть отражением времени и совпадать с видением общественности.
Край обращается и к опыту коллег из других регионов. Научно-исследовательский институт из северной столицы работает с нами уже 5 лет. За это время организация изучила специфику южного региона и подготовила подробные инструкции для градостроителей разных муниципалитетов. Один из самых свежих и перспективных проектов — концепция нового микрорайона на северо-востоке Краснодара. На территории, по плану, кроме жилой застройки, появятся научный и айти-кластеры, культурные и развлекательные площадки. А значит — масса рабочих мест и серьёзные инвестиции.
В 2022 году на Кубани одновременно будут возводить порядка 150-ти соцобъектов. Строительство не должно прекращаться даже в условиях жёстких санкций. Многие российские производители не зависят от поставок из-за рубежа и продолжат работать . Губернатор акцентировал — профильным предприятиям на Кубани нужно быстро адаптироваться в ситуации, чтобы наращивать производство стройматериалов на местном рынке.
Кроме того, на конференции обсудили и комплексное развитие курортных городов края. Для каждого из них предусмотренная своя концепция. Но в целом они испытывают огромную нагрузку из-за большого турпотока. И чтобы исправить ситуацию, эксперты говорят о необходимости сместить акценты с существующих точек притяжения на новые. Для этого объекты спорта, торговли, общепита и индустрии развлечений должны рассредоточиваться в другие районы курортов.

 

Читайте также: