Все социальные обязательства перед жителями Кубани в рамках национальных проектов будут выполнены.

Ход их реализации обсудили сегодня на краевом совещании, которое провёл губернатор. В 2022-м году финансирование нацпроектов в регионе составит 56 с половиной миллиардов рублей. По словам Вениамина Кондратьева, важно как можно быстрее и эффективнее распорядиться средствами. Из-за введённых санкций возможны заминки в поставках импортного высокотехнологичного оборудования, а значит нужно искать аналоги в России.
“Сверку” часов по реализации национальных проектов губернатор проводит как минимум раз в месяц. Федеральные программы были и остаются инструментом развития региона. Только в этом году объём их финансирования составляет более 50 млрд рублей. Средствами нужно распорядиться максимально быстро и эффективно, чтобы выполнить все социальные обязательства перед жителями края. Больше половины закупок приходится на нацпроекты “Здравоохранение” и “Образование”. Из-за введённых санкций могут быть проблемы с поставками импортного высокотехнологичного оборудования. В основном, это цифровая техника для больниц, поликлиник и школ. До 15 марта руководители краевых министерств и ведомств совместно с муниципалитетами должны подготовить и направить свои предложения об изменении перечня закупаемого оборудования – аналоги будут искать как в России, так и в странах, готовых к сотрудничеству. Этот вопрос глава края накануне обсуждал с вице-премьером Маратом Хуснуллиным.
В этом году в рамках нацпроектов на Кубани возводят 59 социальных объектов, в том числе 25 школ, 8 поликлиник, 11 фельдшерско-акушерских пунктов. Все стройки в регионе ведутся по графику. На стадии завершения такие крупные объекты как лечебно-диагностический корпус детской краевой больницы. Он уже готов на 95 процентов.
Более 2 млрд рублей в рамках национального проекта “Жильё и городская среда” предусмотрено на благоустройство городов и станиц края. Однако, не все районы пользуются возможностью строить парки и скверы. В этом году в реализации проекта не участвуют 5 муниципалитетов. В чём причины – губернатор поручил разобраться. Главы районов должны быть лично заинтересованы в том, чтобы их территории попали в список благоустроенных.
Несмотря на вызовы, связанные с санкционным режимом, все планы по реализации национальных целей должны быть выполнены – отметил Вениамин Кондратьев. От краевых и муниципальных коллег губернатор требует чёткой и скоординированной работы.
Каждая программа, направленная на улучшение жизни людей, находится у главы региона на личном контроле. До 1 апреля должно быть заключено 80 процентов государственных и муниципальных контрактов.

Читайте также: