Вопросы импортозамещения сегодня губернатор Вениамин Кондратьев обсудил с кубанскими промышленниками

О возможных путях развития говорили на совещании, там же глава региона рассказал о мерах поддержки предприятий края.
В этих огромных резервуарах хранятся специальные растворы, способные поменять свойства бетона. Увеличить его прочность, сделать его более подвижным или морозостойким. Всего более 50 добавок, под каждый функционал. Подобные предприятия для Краснодарского края особенно важны – ведь в регионе активно возводят школы и детские сады, дороги и парки. И если раньше подрядчики закупали добавки для бетона у иностранных поставщиков, то сегодня они с уверенностью могут сделать выбор в пользу отечественных.
Так, компоненты кубанского производителя использовались при строительстве олимпийских объектов в Сочи, Крымского моста и различных военных аэродромов. Продукция – проверенная временем. Перед тем, как отправится непосредственно на строительные площадки, добавки проходят контроль качества. Здесь же, в лаборатории, разрабатываются рецептуры новых растворов. Добавки для бетона кубанский производитель готов поставлять предприятиям по всему ЮФО. МОщностей хватит. Тем более, что завод планируют расширять.
Вырваться в лидеры отечественного рынка – как никогда возможно. Готовы ли промышленники? Вениамин Кондратьев хочет услышать лично. На совещании – представители разных отраслей: кто-то шьёт одежду, другие изготавливают мебель и даже этикетки на продукцию. В региональном плане устойчивости экономики большое внимание уделили росту предприятий. Так, Фонд развития промышленности также будет предоставлять займы до 4 процентов годовых, что в пять раз меньше ключевой ставки Центробанка. В прошлом году его услугами воспользовались почти 50 предприятий.
Фонд докапитализировали ещё на 1 миллиард – до 4 миллиардов. Кроме того, в регионе хотят запустить новую льготную программу – под ноль целых одну десятую процента годовых под импортозамещение.
Жесткие санкции губернатор призывает воспринимать, как новые возможности. Не менее. Тем более когда кубанские предприятия нарастили темпы, развернулись к отечественному сырью, и разработали свои технологии.
Сейчас промышленникам необходимо найти партнёров в России, занять освободившиеся ниши и запустить производство, которое будет востребовано не только в регионе, но и стране. К таким амбициозным планам призывает губернатор. И действовать он предполагает без оглядки на меняющуюся ситуацию: даже если зарубежный бизнес решит вернуться, наши производственники должны занять прочные позиции на рынке.
Вениамин Кондратьев подчёркивает – все меры поддержки, которые предпринимают власти региона, в первую очередь отвечают на запрос промышленников. Чтобы в непростое время они могли работать не только над сохранением производств и цен, но и думали о развитии.

Читайте также: