В этом году на поддержку некоммерческих организаций из краевого бюджета направят 160 млн рублей

Об этом сегодня сообщил губернатор на встрече с руководителями социально ориентированных НКО. Вениамин Кондратьев отметил – важно на уровне региона оказывать поддержку тем, кто сердцем откликается на зов помощи. Как они меняют Кубань к лучшему,
Благотворительность, развитие молодёжных инициатив, поддержка многодетных семей. Участников сегодняшней встречи с губернатором – руководителей некоммерческих организаций – связывает многое, несмотря на разницу в направлениях работы. Но главное всё же – забота о ближних. Александра Начарова – мама особенного ребёнка – взяла под своё крыло таких же малышей. ((БЕЗ ГЕО)) В Центре «Дети-лучики» оказывают поддержку семьям, воспитывающим детей с особенностями в развитии. Вениамину Кондратьеву она рассказала, что планирует открыть частную коррекционную школу для таких ребят. Для ее запуска нужно взаимодействие с ведомствами края. Этому может помочь создание системы «единого окна» в Центре развития гражданского общества, который координирует работу НКО.
Вениамин Кондратьев инициативу поддержал и поручил своему заместителю Игорю Чагаеву в ближайшее время решить этот вопрос. Губернатор считает – проекты кубанских НКО приносят неоценимую пользу обществу. ((БЕЗ ГЕО)) Например, именно наши некоммерческие организации одними из первых начали собирать гуманитарную помощь жителям Донбасса. И в текущих условиях им самим необходима усиленная поддержка. Власти региона готовы оказывать информационную, организационную и финансовую помощь. Всего в 2022-м году из краевого бюджета на эти цели направят порядка 160 млн рублей. Также более 100 млн НКО региона получат из федеральной казны.
В прошлом году кубанские НКО получили больше полумиллиарда рублей грантовых средств. Это позволило воплотить в жизнь множество социальных проектов. В 2021-м наш край также занял 1 место в ЮФО по количеству участников и победителей президентских грантов. Лидирует регион и в других профильных рейтингах.
Сегодня на Кубани действует более 5 тысяч НКО. Координировать их работу в крае помогает Центр развития гражданского общества, который был создан по поручению губернатора в прошлом году. Президент Центра Виктория Бережная отметила – чаще всего ((ГЕО: КРАСНОДАР)) общественники обращаются за помощью в разработке проекта и заполнении документации.
Вениамин Кондратьев поменял регламент встреч с общественниками, и уже традиционно даёт слово каждому. Ведь важно уметь слышать тех, кто сам ежедневно откликается на зов помощи.
Рассказала о своём детище Екатерина Гончарова. ((БЕЗ ГЕО)) Под её руководством в крае реализуется проект «ПРОмам». Его участницами могут стать женщины, которые сидят в декрете и воспитывают дошкольников. Мам здесь обучают профессиям, востребованным на рынке труда – например, швейному делу и продвижению в социальных сетях.
Глава региона акцентирует – уделить внимание нужно буквально каждому социально ориентированному проекту.
На встрече руководитель благотворительного фонда “Край добра” Яна Сторожук озвучила предложение создать площадку для НКО по обмену опытом и поиска финансовой поддержки со стороны бизнеса.((БЕЗ ГЕО)) Губернатор идею поддержал. По мнению Вениамина Кондратьева, это позволит передать практические знания от старших коллег начинающим лидерам некоммерческого движения. А значит эффективность «третьего сектора» экономики в крае также возрастет.

Читайте также: