Искусственный ажиотаж и рост цен на рынке, по мнению губернатора В.Кондратьева, создают перекупщики

Кубанские товаропроизводители, торговые сети и департамент потребительской сферы заключАт прямые соглашения. Они направлены на то, чтобы исключить появление перекупщиков и стабилизировать цены на рынке. Такое поручение дал сегодня глава региона Вениамин Кондратьев на краевом совещании по обеспечению правопорядка. Губернатор отметил, что эту работу важно провести оперативно.
373 тысячи тонн муки. Именно столько за прошлый год произвели кубанские предприятия. Этим количеством потребности региона покрываются сполна, однако потенциал промышленных мощностей почти вдвое больше. Завод в Тихорецке со своей задачей активно справляется – в сутки на переработку идёт до полутысячи тонн зерна.
Для бесперебойной работы предприятия есть главное – кубанское сырьё. Завод помогает обеспечить мучными запасами не только наш край, но и соседние регионы.
Отгрузка со складов Тихорецкого сахарного комбината проходит ежедневно. Сбоев в поставках нет. Предприятие ежегодно показывает один из лучших результатов по региону. В последние годы производительность завода кратно возросла: это связывают как с хорошим урожаем сахарной свёклы, так и с модернизацией самого оборудования.
Краснодарский край производит четверть объёмов сахара в России. Только в прошлом сезоне было заготовлено свыше 1 млн 200 тысяч тонн. Это больше потребностей региона в 5 раз! За последние 3 недели на имя главы Кубани пришло порядка 5 тысяч жалоб о росте цен и дефиците товаров. Большинство касается стоимости и отсутствия сахара в торговых сетях. Если запасов хватает с излишками, поставки идут в штатном порядке, то почему на полках магазинов пусто?  Этот вопрос задаёт губернатор на заседании краевого координационного совещания по обеспечению правопорядка.
Завышение цен, которое возникло на отдельные продукты питания в розничных магазинах, глава Кубани называет не иначе как спекуляцией.
Такие попытки нажиться на панике людей должны жёстко пресекаться. Краевые власти будут держать этот вопрос на контроле вместе прокуратурой региона и антимонопольной службой.
Урожай сахарной свёклы в 2021-м превзошёл все ожидания. В этом году площади сева увеличат на 18 тысяч га, а значит и стоит ждать очередных рекордов по уборке сельхозкультуры. Агропромышленный комплекс края сегодня в состоянии полностью обеспечить жителей и гостей региона всеми видами продовольствия из социальной потребительской корзины.
Оптово-отпускные цены на основные продовольственные товары кубанского производства сейчас выглядят следующим образом. Так, например, стоимость подсолнечного масла варьируется от 80 до 122 рублей за литр. Объективных причин для существенного роста цен на социально значимую продукцию нет, так как сырьё в основном – местное, запасы продовольствия до уборки урожая – есть, отмечает вице-губернатор Андрей Коробка.
В регионе уже действует комиссия по мониторингу наличия и контролю над ценами на социально значимые товары. Их перечень в крае расширили до 24-х позиций. Теперь туда входят не только продовольственные, но и товары для детей.
Отделить реальную потребность в увеличении цен от надуманной – вот что сейчас важно. Действия краевых властей и органов правопорядка направлены на сохранение стабильности и развитие экономики Кубани.
Искусственный ажиотаж и рост цен на рынке, по мнению губернатора, создают перекупщики. Их необходимо срочно исключить из цепочки «от производителя – к потребителю».
Для стабилизации цен и исключения появления перекупщиков Вениамин Кондратьев поручил в ближайшую неделю заключить прямые соглашения между производителями, торговыми сетями и департаментом потребсферы края.
Составить соглашения глава региона доверил своему заместителю Александру Руппелю в кратчайшие сроки. Сейчас важно предотвратить получение предпринимателями сверхприбыли. Чтобы от рыночных игр не страдали конечные покупатели – жители и гости Кубани.

Читайте также: