Промышленные предприятия Кубани смогут получить льготный заем до 200 млн рублей
Промышленные предприятия Кубани смогут получить льготный заем до 200 млн рублей на создание импортозамещающих производств. О новой программе Фонда развития промышленности края, разработанной с учетом новых экономических условий, рассказал губернатор. Вениамин Кондратьев сегодня провёл совещание в Красноармейском районе с производственниками. Перед этим глава региона посетил ведущие предприятия муниципалитета.
В огромной ёмкости молоко нагревается до 38 градусов. В основу будущего сыра добавляют закваски, плесень и ферменты. Как только молоко свернётся – образуется сырная масса.
После этого сырное зерно перекладывают в формы. И уже потом отправляют в камеры созревания. Именно здесь молочная масса превращается в благородный изысканный сыр.
Идея построить сырную мастерскую в станице Марьянской пришла Антону Ипатову в 2014 году. Санкции, а затем продовольственное эмбарго – и вот уже становится понятно, что любимый французский козий сыр Антон попробует еще не скоро. Поэтому – решил делать свой. Импортозамещение в деле.
Компания работает с 2016 года. Кубанские сыры за это время уже успели стать достойной заменой европейским. Предприятие сегодня посетил глава региона. В первую очередь Вениамин Кондратьев интересуется – насколько производство зависимо от импорта?
Высокий уровень локализации делает предприятие сильным и независимым от внешних факторов рынка – отмечает губернатор. Именно на таких компаниях строится сегодняшняя региональная экономика. Главное, не растеряться и вовремя занять нишу.
Предприятие планирует расширяться – новый цех планируют построить в станице Новомышастовской. В Красноармейском районе работает и крупнейший производитель орехов в стране. Здесь так же изготавливают семечки и сухофрукты. Производство полностью автоматизировано. Правда, бракованную продукцию, всё же отбирают вручную. На заводе этих женщин называют ласково «белочками».
Текущая ситуация для предприятия – возможность активнее занимать полки российских магазинов и продвигать кубанскую продукцию.
О том, как занять освободившиеся ниши на отечественном рынке, губернатор говорит с производителями на совещании. Первая задача – обеспечить продовольственную безопасность не только региона, но и страны. А это под силу местным компаниям: сегодня сельхоз отрасль способна закрыть потребности жителей и гостей края.
Сейчас наш регион производит четверть российского сахара и консервов, чуть меньше растительного масла, почти 80 процентов риса, и 65 процентов детского питания. Глава региона просит каждого участника совещания рассказать, с какими проблемами они столкнулись в последнее время. Так, производители молока не боятся санкций по части производства самого продукта, а вот в упаковке все же используются иностранные компоненты. Вениамин Кондратьев поручает оперативно решить вопрос.
Сейчас производители уверены – при грамотном планировании и управлении удастся удержать и цены. В помощь – поддержка властей. Чтобы нивелировать последствия скачков цен, правительство предлагает поучить в банках 450 миллионов рублей в кредит по ставке 5 процентов. А пять системообразующих предприятий региона смогут получить до 5 миллиардов под 10 пhоцентов годовых. Губернатор подчёркивает, в крае не могут допустить подорожания социально значимых продуктов.
Планируется, что производственников поддержат в Фонде развития промышленности. Там можно получить займ под 4 процента. До 200 миллионов под одну десятую процента смогут получить производители, которые занимаются импортозамещением.
Губернатор благодарит произволиnелей – они готовы работать в интересах жителей. Вениамин Кондратьев призывает наладить процессы таким образом, чтобы нам не понадобилась помощь извне. Так, должны запустить производство должны консервные цеха. Потребностей хватит, чтобы и бизнес не работал в убыток, и потребители – питались качественными, кубанскими продуктами.
Вениамин Кондратьев подчёркивает сейчас властям важно услышать мнение каждого производителя, чтобы наладить процесс в условиях новой экономической реальности. А для того, чтобы наращивать объёмы производства, формировать запасы продукции и не допускать перебоев в поставках у региона есть все возможности.