Вопросы продовольственной безопасности регионов юга России находятся на постоянном контроле

Об этом сегодня в ходе рабочего совещания заявил полномочный представитель Президента в Южном федеральном округе. Во встрече принял участие губернатор Вениамин Кондратьев и представители силовых ведомств.
Полпред Владимир Устинов заявляет на совещании — продовольственная безопасность во многом зависит от глав регионов. На Кубани утврдили план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, сообщает Вениамин Кондратьев. Кроме того, в крае приняли ряд мер для поддержки жителей, бизнеса и Отраслей экономики.
Ведут и ежедневный мониторинг наличия социально значимых товаров в магазинах и цен на них. Дефицита продуктов на Кубани не предвидится, отметил губернатор. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности края способны обеспечить жителей и гостей основными продуктами питания. А на складах находятся значительные продовольственные запасы, которых хватит до нового урожая сельхозкультур. Вениамин Кондратьев добавил, что не вызывает опасений и посевная кампания. Все это гарантирует продовольственную безопасность Кубани.
О том, как кубанские производители готовы заместить иностранную продукцию, губернатор регулярно узнаёт у них лично. На этот раз в зале — лидеры сельхоз. переработки. Вениамин Кондратьев просит каждого высказаться — какие проблемы настигли предприятие, какие решения видят их руководители, и чем могут помочь власти. Производственники рассказывают, за социально значимые продукты — муку, масло, сахар и другие — не стоит беспокоиться.
Чтобы зафиксировать ценник на пшеницу в регионе хотят организовать соглашение между производителями, мукомольными и хлебопекарными предприятиями. Так же для стабилизации цены на хлеб выделят почти 90 миллионов рублей — их направят тем предприятиям, которые не станут её поднимать. Региональные производственники рассказывают — в закромах достаточно пшеницы, да и объемы оборота — не пострадали
Есть решения и по части импортозамещения комплектующих. Производителей уже научил прошлый опыт нестабильного доллара. Получилось зАгодя обучиться самим точить детали и делать ремонт.
Для губернатора принципиально важно — предприятия должны работать в полную силу. В этом году одноврЕменно в крае в стройке будут находиться 60 социальных объектов. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Все школы и детские сады необходимо снабдить питанием — не время простаивать. Кроме того, Вениамин Кондратьев особый акцент делает на том, что запустить производство должны консервные цеха.
Сейчас в крае расширили перечень системооборазующих предприятий до 340-ка. Это значит, что больше компаний могут рассчитывать на поддержку властей — это большие кредиты с беспецендентными ставками — вплоть до одной десятой процента. О потребностях сельхоз.производителей Вениамин Кондратьев предпочитает слышать напрямую, чтобы макисимально эффективно вводить новые меры для поддержки предприятий.

Читайте также: