Ход президентской программы социальной догазификации обсудили сегодня на совещании у губернатора.
Благодаря ей у жителей края есть возможность бесплатно подвести газ к своим участкам. В регионе уже собрано более 55 тысяч заявок. Все работы должны быть завершены в следующем году.
Специальная программа, которая позволяет бесплатно подвести газ к своим участкам, стартовала по поручению Президента в прошлом году. Желающих оказалось много. Только в Краснодарском крае подано более 55 тысяч заявок. В адрес главы региона так же поступают обращения о догазификации садовых товариществ. Однако, по условиям программы голубое топливо может быть подведено бесплатно только до границ СНТ, которые находятся в пределах населённых пунктов.
На сегодняшний день уровень газификации Краснодарского края составляет 84,5 %. Это один из самых высоких показателей среди регионов России.
Пункты приема заявок на социальную газификацию работают во всех районах и городах края. Их открыли в филиалах газораспределительных организаций. Также заявление можно подать через Единый портал государственных услуг.
Газ бесплатно проводят до границы земельного участка, если в станице или поселении проложены сети. А вот от забора до самого дома – уже за счёт собственника. Минимальные расходы составляют порядка 100 тысяч рублей. Но с начала марта некоторые организации стали увеличивать стоимость таких услуг. Губернатор поручил не допускать необоснованного роста цен на подключение домов и оборудование. Тем более, что программа социальной газификации не зависит от импорта, всё необходимое производится в России.
Газораспределительные организации, в свою очередь, успокаивают. Цены зафиксированы на прежнем уровне.
И всё же, для многих жителей цена проведения газа внутри участков – неподъемная сумма. Речь идет о многодетных семьях, инвалидах и иных категориях граждан. Для них в крае прорабатывают меры поддержки. Чтобы они смогли участвовать в президентской программе на льготных условиях.
Все работы по реализации программы социальной газификации регион должен завершить в 2023 году, отмечает губернатор. Чтобы выполнить задачи в срок, в крае работают над ускорением процесса согласования и выдачи разрешительных документов.
Правом на социальную догазификацию на Кубани так же могут воспользоваться ещё 65 тысяч домовладений.